30대 이상 성인 5명 중 1명은 고지혈증 환자라고 합니다.서구화된 식습관과 운동 부족 등 다양한 이유로 고지혈증 환자가 매년 늘고 있습니다. 식습관이 가장 중요한 고지혈증. 오늘은 먹는 것보다 더 중요한 고지혈증에 피해야 할 음식을 알아보겠습니다.
고지혈증이란 혈액 속에 콜레스테롤이 많아진 상태를 말합니다. 총 콜레스테롤 수치가 200mg/dL 이상, LDL 콜레스테롤 130mg/dL 이상, 중성지방 150mg/dL 이상일 경우 고지혈증으로 진단됩니다.
그 자체로는 특별한 증상이 없지만 관리하지 않으면 합병증을 유발하기 때문에 위험합니다.고지혈증의 주요 요인은 식습관과 음주, 흡연, 스트레스, 비만, 당뇨, 유전 등입니다.
고지혈증이 발생하면 피로감이나 건조 등의 증상이 나타나게 되고, 그 이외에는 특별한 증상이 나타나지 않습니다.그래서 증상으로 인지하기보다는 혈액 검사를 진행하는 우연히 발견하는 경우가 많죠.증상이 더 진행되어 심장마비, 뇌졸중 같은 합병증이 발생하고 나서일 수도 있기 때문에 주의가 필요합니다.
고지혈증은 특별한 치료 없이 식이조절과 운동만 규칙적으로 실천해도 정상으로 돌아올 수 있습니다. 식습관이 치료의 80%를 차지한다고 생각하세요.많은 분들이 고지혈증에 좋은 음식을 섭취하기 위해서 노력하고 있습니다.사실 좋은 음식을 먹는 것보다는 반대로 고지혈증에 피해야 할 음식을 먹지 않는 것이 효과적이라고 할 수 있습니다.
고지혈증에 피해야 할 음식만 줄여도 증상이 금방 호전될 수 있습니다.혈액 속에 콜레스테롤, 지방이 많아지는 질환이기 때문에 당연히 기름진 육류를 피하는 것이 좋습니다.트랜스지방이 많은 가공식품이나 튀김류, 빵류 등은 피하고 육류도 줄이는 것이 좋습니다.
케이크나 초콜릿, 캔디, 주스 같은 당분이 많은 음식은 중성지방이 높아지는 결과를 가져와 고지혈증에 피해야 할 음식으로 줄이는 것이 좋습니다.
고지혈증에 피해야 할 음식은 섭취를 줄이고 식이섬유나 단백질, 비타민 등이 풍부한 식품을 꾸준히 먹는 것이 좋습니다.마늘, 버섯, 양파, 등푸른 생선, 비타민이 풍부한 과일과 견과류 등은 잘 드셔도 괜찮으니 식단에 넣어주세요.
식습관과 생활습관만 고치면 고지혈증은 충분히 관리할 수 있는 질환입니다.알려드린 내용 잘 기억하시고 오늘도 건강한 하루 되세요.
고지혈증을 피해야 할 음식