고지혈증이 나쁜 음식과 좋은 음식의 원인 및 증상 확인

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침묵의 질병이라고 불리는 고지혈증은 혈중 콜레스테롤과 지방질 성분이 필요 이상으로 높은 상태를 의미합니다.고지혈증의 원인으로는 유전적인 요인도 있지만 비만이나 음주, 당뇨병 등에 의해서도 발생한다고 합니다.

보통 공복상태의 혈액검사를 통해서 콜레스테롤 수치로 고지혈증을 파악할 수 있고 총 콜레스테롤 200mg/dl 미만일 경우에는 정상이라고 하고 200~239mg/dl은 고지혈증 주의단계, 240ml/dl 이상은 고지혈증으로 진단하는 수치라고 합니다.

특히 고지혈증의 원인은 서구화된 식습관으로 변화하면서 보다 주요 요인으로 꼽힙니다.급격한 체중 증가와 운동 부족, 잦은 음주, 스트레스, 야식, 과로 등이 고지혈증을 유발시킨다고 알려져 있고, 50-60대 중장년층이나 갱년기 여성에게 많이 발병했는데 최근에는 30-40대 젊은층 환자도 늘고 있는 추세라고 합니다.

문제는 고지혈증의 경우 심뇌혈관질환을 유발시키는 동맥경화를 일으킬 수 있고 소리 없이 찾아오는 질환 중 하나이기 때문에 평소 혈액검사를 통해 체크하여 건강에 각별한 주의가 필요한 질환입니다.

고지혈증 증상이 뚜렷하지 않으므로 평소 고지혈증을 예방하기 위해서는 건강한 생활습관을 기르는 것이 중요합니다.평소 자전거 타기, 걷기, 수영 등 유산소 운동을 하면 콜레스테롤 수치 조절에 도움이 됩니다.하루 30-60분 정도 주 4일 이상 꾸준히 하는 것이 좋으며 음주나 흡연은 삼가는 것이 좋습니다.

고지혈증이 나쁜 음식은 가공육, 탄산음료, 튀긴 음식과 빵, 과자, 면 등 정제된 탄수화물로 포화지방산과 콜레스테롤을 많이 함유하고 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

그렇다면 고지혈증 예방에 도움이 되는 음식을 추천해 드립니다.

■ 첫째, 고지혈증의 좋은 음식은 레드비트입니다.미국 타임지가 선정한 4대 채소로 혈액순환을 원활하게 하고 혈관을 깨끗하게 해주는 성분이 함유되어 있어 고지혈증을 예방할 수 있으며 베타인 성분과 질산염 등으로 혈관 건강에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

■ 두 번째로 고지혈증이 좋은 음식은 아스파라거스입니다.아스파라거스는 100g에 224ug 엽산이 들어 있을 정도로 눈에 띄는 양입니다.식이섬유도 많아 장 건강과 변비 예방과 조절에 도움이 되고 지질 함량과 칼로리가 낮아 체중 조절이 필요한 분들에게도 도움이 됩니다.또한 비타민C, B1, B2, 칼슘, 인, 칼륨 등 무기질이 풍부하여 단백질 식품과도 영양학적으로 조화가 좋은 음식입니다.

■ 셋째, 고지혈증의 좋은 음식은 브로콜리입니다.매일 반 컵만 마시면 혈관 건강에 좋고 심혈관 질환 위험을 낮출 수 있다는 결과가 있습니다.엽산과 식이섬유가 풍부해 대동 매개에 유해한 칼슘이 쌓이는 것을 막아주기 때문입니다.또 신체 손상을 줄이는 항산화 성분이 비타민C도 풍부하고 특히 술포라판 성분과 인돌 화학물이 세포 손상으로 인한 암이 발생하는 것을 막는 역할을 한다고 합니다.

■ 네, 고지혈증의 좋은 음식은 강낭콩입니다.강낭콩의 레시틴 성분이 피를 맑게 해주고 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 것을 막아주며 혈관에 지방이 쌓이면 발생하는 고지혈증, 동맥경화뿐만 아니라 심장병, 뇌졸중 등을 예방하는 역할을 합니다.또 레시틴은 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하고 지방간 관리에도 도움이 된다고 합니다.

■ 다버섯 다음으로 고지혈증이 좋은 음식은 슈퍼푸드에 대한 걱정입니다.처음 들어보시는 분들도 많으실 텐데요. SCI급 국제학술지인 MDPI의 분자과학국제저널에 실린 연구에 따르면 동남아 열대지방에서 재배되는 과일인 걱정의 종피는 장내 미생물의 다양성 유지와 지질 축적 및 체중 감소를 조절하여 고지방 음식 섭취로 인해 발생할 수 있는 고지혈증을 예방하고 비만과 지방간을 방지하는 역할까지 한다고 합니다.

또한 걱정에는 토마토의 76배 이상의 라이코펜이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 건강에 도움이 되는 오메가3, 불포화지방산, 루테인, 디아잔틴, 폴리페놀, 플라보노이드 트리테르페노이드, 사포닌 등 다량의 카로티노이드를 함유하고 있어 대사증후군과 인슐린 감수성 개선에 효과적인 음식이라고 합니다.

이외에도 수용성 식이섬유가 풍부한 통곡물과 과일, 채소, 콩류, 오메가3 지방산과 단백질이 풍부한 식품은 혈중 콜레스테롤과 중성지방 농도를 낮추는 데 효과가 있다고 하니 고지혈증 예방을 위해 나쁜 음식은 줄이고 좋은 음식을 섭취하여 건강관리에 유의하시기 바랍니다.

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