고지혈증 식단 콜레스테롤을 낮추는 데 좋은 음식

안녕하세요 에스더입니다.

좀 부끄러운 얘기지만… 제가 고지혈증 약을 먹고 있어요.약은 이거 하나만 먹고 있을게요~

그래서 두 달이나 네 달에 한 번씩 내과에서 혈액 검사를 하는데 검사 결과를 들으러 갈 때마다 가슴이 두근거려요.오늘은 제 관심사인 고지혈증 식사 때 콜레스테롤을 낮추는 데 좋은 음식을 알아보는 시간을 갖고자 합니다.

이 글의 출처는 유튜브 건나물TV에서 제작자의 동의를 얻어 내용을 정리, 요약하였습니다.

건강 나에게 물어봐(건나물TV) 자연치유아카데미 저자 곤 선생의 약력은.

연세대학교생활건강대학원 식품영양(임상영양) 전 자연치유연구회 학술위원 전 대한통합의학교육협회 이사 전) 경희대학교 사회교육원 교수 편저 : 자연치유아카데미(질병치유편) 2012.01 정담출판사

일단 콜레스테롤에 대해서 간단하게 살펴보면… 콜레스테롤이란?콜레스테롤이란 지질의 일종으로 스테로이드계의 지단백(지방을 단백질이 둘러싸고 있는 것)을 말합니다.

이때 단백질 함량이 높으면 HDL이라고 하고 단백질 함량이 낮으면 LDL이라고 합니다.콜레스테롤 기능~세포와 세포막의 구성 성분으로 장기의 기능과 상태를 유지하는 스테로이드계 호르몬, 특히 성호르몬의 원료이기도 합니다.

우리가 먹은 음식을 소화하기 위한 담즙의 원료가 콜레스테롤… 우리 몸에 꼭 필요한 성분입니다.

그러니까 콜레스테롤이 꼭 나쁘다고 생각하시면 안 됩니다.

또 콜레스테롤 수치가 많이 들어 있는 식품을 먹으면 콜레스테롤 수치가 올라갈 것 같은데요.꼭 그렇지도 않아요.

계란,노른자,돼지고기,새우등을먹으면콜레스테롤치가올라간다고알고있는경우가많은데요.

노른자의 경우 심혈관 질환을 낮추는 효과가 있습니다.

총 콜레스테롤 수치가 높다고 해도 HDL 수치가 높으면 크게 문제가 되지 않는다는 연구 결과가 있습니다.

콜레스테롤은 어디서 어떻게 만들어지니?혈관에 떠도는 콜레스테롤의 80% 정도는 간에서 만들어집니다.

혈액을 타고 우리 전신으로 전달되어 사용하다가 다시 간으로 돌아오면 담즙을 통해 십이지장으로 분비되고 이렇게 분비된 담즙은 대변을 통해 몸 밖으로 빠져나갑니다.

콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 운동과 식이요법이 중요한데요.

그럼 콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋은 음식으로 알아볼게요~

콜레스테롤을 낮추는 데 좋은 음식 1. 딱딱하거나 거친 나물

참나무, 벌레, 취나물 등 딱딱한 나물은 콜레스테롤을 흡착해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 큰 도움이 됩니다.

2. 흰밥 대신 느릅보리를 더해 먹는 것이 좋습니다~

눌보리는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당 관리에도 도움이 됩니다.

보리 속의 베타글루칸이라는 점성 성분이 장내 미생물의 좋은 먹이가 되고 면역력도 증진시키는 효과가 있습니다.

겉보리에서 왕겨를 제거한 것이 항상 보리에서 식이섬유 함량이 백미에 비해 20배 높기 때문에 효과가 있습니다.

3) 다시마

다시마의 끈끈한 알긴산 성분이 있는데.쌈다시마를 섭취할 때 담즙과 콜레스테롤을 흡착해서 몸에 내보내는 역할을 합니다.

미역, 다시마, 매생이 등 해조류에 많은 요오드 성분은

고지혈증 식사 때 섭취를 하게 되면 우리 피를 맑게 해주고 몸속 노폐물을 배출시켜 혈압을 조절하는 데도 도움이 되고요.

혈액 속의 콜레스테롤을 낮춤으로써 혈액 질환이나 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

주의해야 할 점은 해조류는 반찬이나 국물로 요리할 때 너무 짜지 않도록 조리하는 것입니다.

4. 견과류

견과류는 포화지방산에 비해 불포화지방산 함량이 높아

토코페롤, 엽산, 마그네슘 등의 심혈관을 보호하는 영양소가 풍부하므로 견과류의 지속적인 섭취는

총 콜레스테롤 수치와 LDL 수치를 낮추는 데 도움이 되기 때문에 견과류는 콜레스테롤 수치를 낮추는 식단에 반드시 포함시켜야 합니다.~

견과류를 섭취할 때 주의할 점은… 견과류는 지방을 많이 함유하고 있기 때문에 산패하지 않는 신선한 음식을 먹는 것이 중요합니다~!!

오래된 견과류는 오히려 독이 되므로 먹지 않는 것이 중요!!

5. 가지

가지에도 식이섬유가 많고 껍질에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 많이 들어 있어서

혈중지질의 산화를 막는 역할을 하고 혈관 노화를 막는 데 도움이 됩니다.

6. 식이섬유가 많은 율무, 보리, 귀리, 팽이버섯, 아스파라거스, 앗, 사과, 차전자혈 등….

이상 고지혈증 식사 때 섭취하면 좋은 것을 알아봤습니다.

잘 드시면 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 굉장히 도움이 됩니다.

그럼 오늘 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다.모두 행복한 하루 보내세요.^^

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