두판장과 굴소스를 넣어 만든 중국식 메뉴입니다.마지막에는 고수까지 뿌리면 정말 중국음식 느낌이 들더라고요.매워서 요즘 집밥 반찬 레시피로 딱 좋아요.ⓒ본스
굴소스 가지볶음 만드는 법에 두반장을 살짝 넣어 매콤한 어향 가지볶음 타입으로 만들어 먹는 것을 좋아한다.중국식 가지볶음 중 하나인데 소고기도 함께 넣고 볶아 가정식 반찬으로 먹으면 든든하다.앞으로 여름까지 가지 요리를 많이 해 먹게 되는데 가지 반찬도 매번 같은 버전이 아닌 색다른 반찬 레시피로 만들어 보는 것도 좋을 것 같다.https://tv.naver.com/v/20163384
굴소스 가지볶음 만드는 법에 두반장을 살짝 넣어 매콤한 어향 가지볶음 타입으로 만들어 먹는 것을 좋아한다.중국식 가지볶음 중 하나인데 소고기도 함께 넣고 볶아 가정식 반찬으로 먹으면 든든하다.앞으로 여름까지 가지 요리를 많이 해 먹게 되는데 가지 반찬도 매번 같은 버전이 아닌 색다른 반찬 레시피로 만들어 보는 것도 좋을 것 같다.https://tv.naver.com/v/20163384
재료가지(중) 2개, 차돌박이 200g 고추기름(4)스푼, 청양고추 2개, 고수베이비야채약간(취향에 따라) 생선향 가지볶음소스: 두판장(1.5)스푼, 굴소스(0.7)스푼, 올리고당(0.7)스푼, 요리술(1)스푼, 후추통멸치육수 100ml(물로 대체가능) 전분물=감자전분(1.5)스푼+물(4)스푼 참기름(0.5)스푼, 후추톡톡(밥숟가락기준/난이도 낮은 편)※※ 가정식 반찬 혹은 덮밥으로 먹기 좋은 가지 요리입니다.
재료가지(중) 2개, 차돌박이 200g 고추기름(4)스푼, 청양고추 2개, 고수베이비야채약간(취향에 따라) 생선향 가지볶음소스: 두판장(1.5)스푼, 굴소스(0.7)스푼, 올리고당(0.7)스푼, 요리술(1)스푼, 후추통멸치육수 100ml(물로 대체가능) 전분물=감자전분(1.5)스푼+물(4)스푼 참기름(0.5)스푼, 후추톡톡(밥숟가락기준/난이도 낮은 편)※※ 가정식 반찬 혹은 덮밥으로 먹기 좋은 가지 요리입니다.
재료가지(중) 2개, 차돌박이 200g 고추기름(4)스푼, 청양고추 2개, 고수베이비야채약간(취향에 따라) 생선향 가지볶음소스: 두판장(1.5)스푼, 굴소스(0.7)스푼, 올리고당(0.7)스푼, 요리술(1)스푼, 후추통멸치육수 100ml(물로 대체가능) 전분물=감자전분(1.5)스푼+물(4)스푼 참기름(0.5)스푼, 후추톡톡(밥숟가락기준/난이도 낮은 편)※※ 가정식 반찬 혹은 덮밥으로 먹기 좋은 가지 요리입니다.
가지는 꼭지를 잘라 감자칼로 껍질을 뚝뚝 벗긴다. 어향 가지를 만들 때 가지 껍질을 벗겨 조리하면 질긴 느낌이 없고 훨씬 부드러운 식감의 굴소스 가지볶음을 만드는 방법이 된다.
세로로 길게 자르고 불규칙한 모양으로 자른다.그래도 크기는 대개 비슷해야 익는 속도도 같아진다.
소고기 가지볶음을 만드는 데 사용한 고기는 차돌박이.고기를 너무 좋아해서 항상 냉동실에 비치되어 있기 때문에 이것을 사용하는데, 다진 돼지고기나 새우를 넣어 만들어도 좋다.
분량의 중국식 가지볶음 소스를 준비한다.두판장(1.5)스푼, 굴소스(0.7)스푼, 올리고당(0.7)스푼, 요리술(1)스푼, 후추통소스는 미리 섞어서 준비한다.어향 가지볶음은 일품 요리이며 덮밥처럼 먹을 수 있는 가지 요리이기 때문에 소스국이 조금 있는 편이다.멸치 다시마 육수와 걸쭉한 소스 느낌을 내는 전분도 따로 준비한다.멸치육수 100ml(물로대체가능)녹말물 = 감자전분(1.5)스푼+물(4)스푼나는 맵게 먹고 싶어서 청양고추도 2개 잘게 썰어서 준비했고 마지막에는 고수를 뿌려 먹을 거라서 고수도 잘라서 준비했어.고수는 중국식 굴소스 가지볶음 만드는 방법에 향과 맛이 잘 맞는 재료이지만 없거나 싫으면 쪽파로 대체하거나 빼서 만들어도 된다.팬에 고추기름을 듬뿍 넣고 가지를 넣고 볶는다.처음에는 금방 숨이 멎지 않는다.방부한 스펀지와 같은 질감이어서 이런 질감의 재료는 센 불에 볶으면 표면만 타고 속이 익지 않을 수 있다.불의 세기는 약불이나 중약화롤 하고 팬에 넓게 펴서 열을 가한 후 다시 저어 볶다가 넓게 펼치고 저어주기를 반복하면서 익혀야 한다.그렇게 볶다 보면 어느새 수분이 나와 촉촉하다.볶은 가지는 소쿠리에 올려놓고 잠시 대기한다.볶은 가지는 소쿠리에 올려놓고 잠시 대기한다.고기가 핏기가 조금 빠질 정도로 익으면 만들어 놓은 어향 소스를 넣고 짧게 볶는다.오래 볶지 말고 소스가 잘 어우러지면 바로 잡아놓은 가지를 넣고 볶는다.소스가 가지에 맛있게 발라지면 청천과 다진 청양고추를 넣고 살짝 섞어 볶는다.중국식 가지볶음 만드는 방법은 아무래도 조금 맵지 않으면 제 맛이 나지 않는다.마음 같아서는 화자오라도 넣고 싶었지만 청양고추로 대신했다.볶으면서 고기의 기름과 가지의 수분이 나와 촉촉하고 윤기나는 굴소스 가지볶음이 된다.소스가 직접 만든 타입으로 만들기 위해 전분물을 붓기 전에 멸치육수를 붓는다. 양념장을 사용한 그릇에 육수를 넣고 부으면 절약하고 그릇에 묻은 양념장도 살짝 긁어 쓸 수 있다.녹말물은 한 숟가락씩 나누어 빙글빙글 돌면서 붓는다.불이 세면 떡처럼 굳을 수 있으므로 불을 낮추고 조금씩 나누어 빙 돌려주었다.이내 소스가 걸쭉하고 폭신폭신하면 중국식 가지볶음의 맛있는 비주얼이 나온다.불 끄고 참기름 섞어 후추 톡톡 뿌려 마무리!접시에 담은 후 고수를 뿌려 플레이팅하면 고수의 아삭아삭한 식감과 향을 즐길 수 있다.촉촉하고 보송보송 쫄깃하고 매콤한 중국식 가지볶음 만드는 법! 어향 가지볶음은 매운 맛이 특징으로 밥 위에 얹어 덮밥처럼 먹어도 좋고 가지 반찬으로도 활용할 수 있는 만능 가정식 반찬 레시피다.보통 가지 요리는 끈기가 없다고 하는데 기름에 고기와 함께 볶아 만들면 속도가 좋아 좋다.바야흐로 가지 반찬이 차례차례 식탁을 차지할 시기가 됐다.오늘 d는 무침이고 내일은 볶음이고 그 다음에는 부침개도 해 먹고 구워도 먹고! 그 중 한두 번은 꼭 맵기 때문에 입맛을 돋우는 차돌박이 가지볶음 레시피로!두판장과 굴소스를 넣어 만든 중국식 메뉴입니다.마지막에는 고수까지 뿌리면 정말 중국음식 느낌이 들더라고요.매워서 요즘 집밥 반찬 레시피로 딱 좋아요.ⓒ본스