늙은 호박 효능과 칼로리, 부작용 없이 먹는법 입니다.

안녕하세요^^ 건강식 베기beggi입니다.오늘은 내장지방 제거에 도움이 되는 오래된 호박에 대해 알아보겠습니다.

타임지가 선정한 10대 건강식품 ‘늙은 호박’은 당도와 영양이 풍부해 인기가 있습니다.늙은 호박은 10월~12월이 제철이고 늙은 호박의 겉모습만 보면 울퉁불퉁하고 색이 노랗게 느껴지지만 내면이 중요한 것처럼 실제로 먹어보면 맛도 좋고 영양도 풍부하여 여러 가지 요리에 활용하기에 아주 좋습니다.

타임지가 선정한 10대 건강식품 ‘늙은 호박’은 당도와 영양이 풍부해 인기가 있습니다.늙은 호박은 10월~12월이 제철이고 늙은 호박의 겉모습만 보면 울퉁불퉁하고 색이 노랗게 느껴지지만 내면이 중요한 것처럼 실제로 먹어보면 맛도 좋고 영양도 풍부하여 여러 가지 요리에 활용하기에 아주 좋습니다.

늙은 호박은 바쁜 현대인의 아침에 쉽게 먹을 수 있는 간식 중 하나로 박과에 속하는 식물 중 영양가가 가장 높아 공복에 먹어도 부담이 없습니다.호박은 한 컵에 칼로리는 약 50kca로 부담없이 먹기 좋습니다.#호박칼로리 100g당 =>34kcal입니다.

늙은 호박은 바쁜 현대인의 아침에 쉽게 먹을 수 있는 간식 중 하나로 박과에 속하는 식물 중 영양가가 가장 높아 공복에 먹어도 부담이 없습니다.호박은 한 컵에 칼로리는 약 50kca로 부담없이 먹기 좋습니다.#호박칼로리 100g당 =>34kcal입니다.

붓기를 빼는 데 좋은 늙은 호박은 노란색에 함유된 강력한 항산화 물질이 핵심으로 몸의 산화를 막고 노화를 늦추는 데 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.위가 약한 사람들도 아침 건강식으로 좋기 때문에 다이어트와 건강을 위해서 늙은 호박을 찾는 분들이 많아지고 있습니다.특히 슈퍼푸드로 자리매김한 늙은 호박은 체중 감량과 혈관 건강에 도움이 된다고 합니다.호박에는 비타민 A, B, C와 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 영양분이 골고루 함유되어 있어 지방과 단백질이 많은 우수한 식품입니다.지방은 리놀렌산과 올레산으로 이루어져 있으며 단백질로는 글로불린이 많고 아미노산의 질이 우수합니다.호박의 선명한 노란색에는 체내 지방 연소와 항산화 작용을 하는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있습니다.황금빛이 도는 루테인도 들어있습니다.#늙은 호박 영양성분의 늙은 호박에는 비타민A, 비타민C와 베타카로틴, 칼륨, 미네랄, 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 해독작용과 면역력, 노폐물 배출과 다이어트에 도움이 되는 식품이라고 할 수 있습니다.특히 늙은 호박의 대표 성분 베타카로틴은 체내 지방 연소, 항산화 작용 염증 반응 억제 효과를 줍니다.#노 호박 효능 1)항산화 작용으로 호박의 노란 색 과육에는 강력한 항산화 물질이 들어 있습니다.특히 카로티노이드 함량이 매우 높으며, 이 성분은 베타 카로틴, 루테인으로 구성되어 있습니다.이들 성분은 몸에 나쁜 활성 산소를 제거하고 노화를 늦추고 폐의 건강에 도움이 됩니다.2)암 예방 체내의 유해한 활성 산소가 증가하면 이것이 발암 물질을 생성하거나 나쁜 콜레스테롤을 증가시킵니다.늙은 호박에는 활성 산소를 없애고 항산화 물질 베타 카로틴이 풍부하고 폐 암, 식도암, 위암, 방광암, 전립선 암, 유방 암 등 각종 암의 발생과 진행을 암 예방합니다.특히 폐 암과 유방 암에 효과가 있지만, 호박의 노란 색을 띤 베타 카로틴에서 폐 암 예방 효과가 입증되고 천연 에스트로겐 성분인 리그난과 오메가 3지방산의 일종인 이노 레산이 유방 암 발병을 막습니다.3)체력 보강의 늙은 호박은 대표적인 한국의 보양식입니다.”본초강목”중” 늙은 호박은 보조 중 익기”이라고 하며, 이는 속세를 보완하는 기력을 높인다고 합니다.체력이 약해지거나 빈혈이 있는 경우, 호박에 들어 있는 철분, 칼슘, 비타민 C성분의 효과로 증상 개선에 도움이 됩니다.또 호박의 당분은 소화가 잘 부담 없이 회복기의 체력 회복에 도움이 됩니다.4)눈의 건강에 늙은 호박에는 눈의 최고의 영양소인 비타민 A와 루테인이 풍부하며 눈의 피로를 치유하며 시력 보호에 도움이 되고 눈의 점막을 촉촉하게 유지하고, 황반 변성을 예방합니다.노인 황반 변성은 실명의 원인 중 하나로 꼽히는 노인성 질환입니다.그리고 눈물 건조증, 야맹증 등 눈병의 개선에도 도움이 됩니다.5)심혈관 건강의 낡은 호박에는 포함되지 칼륨 성분은 혈관 안고 나트륨의 배출을 돕고 혈액 순환 개선에 도움이 되고 고혈압 등의 심혈관 질환을 예방하고 줍니다.또 성인병의 원인 동맥 경화를 막고 콜레스테롤의 생성을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.늙은 호박의 베타 카로틴 성분은 목숨을 위협하는 질환인 심근 경색을 예방합니다.동맥 경화에 원인이 되는 불포화 지방산의 산화물 축적과 산하한 지질 단백질이 혈전을 만드는 것을 막고 심근 경색의 위험성을 낮추고 줍니다.베타 카로틴의 함량이 높을수록, 심근 경색을 예방하는 효과가 큽니다.베타 카로틴 성분은 염증 반응을 억제하고 다양한 혈관 합병증 예방에 도움이 됩니다.6) 피부미용 늙은 호박에 풍부하게 함유된 각종 비타민과 미네랄, 베타카로틴 성분이 자외선을 막아 피부 탄력을 증진시켜 줍니다.특히 베타카로틴 성분은 몸에서 비타민 A로 바뀌어 손상된 피부를 재생하고 피부를 매끄럽게 하며 피부 노화를 방지하고 피부를 젊게 유지할 뿐만 아니라 깨끗한 피부로 가꾸어 주는 미용 효과가 뛰어납니다.7) 소화기능 개선 베타카로틴 성분은 위 점막을 보호하고 위장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.특히 소화와 흡수력이 뛰어나 위장 기능이 약한 사람이 회복하는 데 도움이 되는 식품이기도 합니다.소화 흡수가 좋고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 도움이 됩니다.8)우울증과 불안 해소 셀토닝 형성에 필요한 L-트립 토판은 세로토닌 합성 전구체로 사용되어 뇌가 세로토닌을 분비시키고 심신의 안정된 효과를 얻을 수 있습니다.9)뇌의 건강에 낡은 호박 속에 있는 호박씨는 뇌의 건강에 뛰어난 효과를 줍니다.호박씨에는 레시틴과 불포화 지방산이 풍부하고 뇌세포 활성화에 뛰어난 기능을 갖고 기억력과 인지 능력을 향상시키고 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.#호박 씨앗 효능 호박씨에는 필수 아미노산이 함유되어 뇌의 발달, 혈액 순환에 도움이 됩니다.꾸준히 먹으면 스트레스와 긴장을 푸는 것을 돕고 집중력을 요구하는 일을 하는 사람이나 배우는 학생들에 좋습니다10)당뇨병 예방의 늙은 호박에는 우리가 눈여겨봐야 할 성분 펙틴이 포함되어 있습니다.펙틴은 당질의 소화 흡수를 늦추면서 혈당치의 급격한 상승을 억제하는 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.또 늙은 호박은 인슐린 생산을 촉진하는 췌장 기능 강화를 통해서 당뇨병 환자도 부담 없이 섭취해도 괜찮아요.11)다이어트로 호박은 칼로리가 낮은 섬유질과 수분이 많고 적은 양으로도 먹기 쉽고, 감량 다이어트에 도움이 됩니다.이 밖 이뇨 작용이 뛰어나고 노폐물 배출을 돕는 이엣토를 거들어 줍니다.한의학적 관점에서 비만은 주로 소화 기능이 원활하지 않고 수습과 담낭이 형성되어 발생한다고 인식합니다.늙은 호박의 경우 섭취 시 소화기의 능률을 올리고 자연스럽게 복부에 쌓인 내장 지방을 줄이는 효과가 있다고 합니다.Q. 늙은 호박이 내장지방 제거에 도움이 되나요?내장지방을 빼는 데 도움이 되는 호박 속 성분은 펙틴입니다.우리 몸은 음식을 섭취했을 때 인슐린 농도가 높아져 지방이 쌓이기 쉬워지는데 펙틴이 혈당 급상승을 억제하고 지방 축적 방지에 도움이 됩니다.또 펙틴은 체내 지방을 흡착해 몸 밖으로 배설시켜 내장지방을 제거해 줍니다.늙은 호박 섭취는 내장지방이 늘어날 수밖에 없는 중년 여성들의 다이어트에 큰 도움이 됩니다.Q. 늙은 호박이 내장지방 제거에 도움이 되나요?내장지방을 빼는 데 도움이 되는 호박 속 성분은 펙틴입니다.우리 몸은 음식을 섭취했을 때 인슐린 농도가 높아져 지방이 쌓이기 쉬워지는데 펙틴이 혈당 급상승을 억제하고 지방 축적 방지에 도움이 됩니다.또 펙틴은 체내 지방을 흡착해 몸 밖으로 배설시켜 내장지방을 제거해 줍니다.늙은 호박 섭취는 내장지방이 늘어날 수밖에 없는 중년 여성들의 다이어트에 큰 도움이 됩니다.늙은 호박은 내장지방이 쌓일 틈을 주지 않습니다.<한국식품학회>에 따르면 펙틴을 첨가하지 않은 대조군보다 펙틴 첨가군의 내장지방 함량이 낮아 펙틴의 비만 억제 효과가 확인됐다고 합니다.늙은 호박의 펙틴 함량을 보면 늙은 호박 펙틴 25.14로 사과의 약 6.3배, 호박의 약 1.4배 많았습니다.12) 붓기 제거가 오래된 호박에는 칼륨과 수분이 많아 이뇨, 해독작용이 뛰어납니다.특히 임산부에게 괜찮지만 출산을 하고 나서 이를 활용한 음식을 드시면 붓기 빼는 것을 도와줍니다.비타민 A와 비타민 C는 저항력을 높이고 세균 감염을 막는 기능을 합니다.13)면역력이 오래된 호박에는 비타민A, 비타민C가 풍부한데 이 두 성분은 면역력을 높여주는 대표적인 성분입니다.감염성 질환 발병률을 줄이고 신진대사를 활발하게 해줍니다.그리고 각종 세균이나 질병으로부터 저항하는 힘을 길러줍니다.늙은 호박을 고르는 방법은 껍질이 단단하고 노란 담황색의 빚이 눈에 띄는 것이 잘 익은 호박입니다.또한 크기가 크고 표면에 윤기가 나며 껍질 표면이 홈이 깊어 수도꼭지가 움푹 패여 있으면 품질이 좋은 호박이라고 합니다.#늙은 호박 손질법 늙은 호박을 손질할 때는 늙은 호박 껍질은 딱딱하므로 4등분하여 전자레인지에 넣고 5분간 가볍게 돌리면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.씨나 받침대를 긁은 후 먹기 좋게 썰어 소분하여 냉동실에 보관합니다.늙은 호박을 고르는 방법은 껍질이 단단하고 노란 담황색의 빚이 눈에 띄는 것이 잘 익은 호박입니다.또한 크기가 크고 표면에 윤기가 나며 껍질 표면이 홈이 깊어 수도꼭지가 움푹 패여 있으면 품질이 좋은 호박이라고 합니다.#늙은 호박 손질법 늙은 호박을 손질할 때는 늙은 호박 껍질은 딱딱하므로 4등분하여 전자레인지에 넣고 5분간 가볍게 돌리면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.씨나 받침대를 긁은 후 먹기 좋게 썰어 소분하여 냉동실에 보관합니다.늙은 호박을 고르는 방법은 껍질이 단단하고 노란 담황색의 빚이 눈에 띄는 것이 잘 익은 호박입니다.또한 크기가 크고 표면에 윤기가 나며 껍질 표면이 홈이 깊어 수도꼭지가 움푹 패여 있으면 품질이 좋은 호박이라고 합니다.#늙은 호박 손질법 늙은 호박을 손질할 때는 늙은 호박 껍질은 딱딱하므로 4등분하여 전자레인지에 넣고 5분간 가볍게 돌리면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.씨나 받침대를 긁은 후 먹기 좋게 썰어 소분하여 냉동실에 보관합니다.#노호박 먹는 법, 노호박은 된장찌개, 호박죽, 호박전, 호박전 등 다양하게 활용하여 먹을 수 있으며 찜닭이나 고추장, 진한 된장 등을 만드는데 활용하여 먹을 수 있습니다.내장지방 타파!! #노호박죽 만들기1) 손질한 노호박 700g 약(1/4캔)에 물 1컵을 넣습니다.늙은 호박죽의 건강한 단맛을 위해 양파를 준비합니다. Q. 늙은 호박&양파는 내장지방 제거에 도움이 되나요?늙은 호박죽에 양파를 함께 넣으면 가열하는 과정에서 프로멜캡탄이라는 성분이 형성돼 설탕 없이도 충분한 단맛을 냅니다.또한 양파의 풍부한 퀘르세틴 성분이 늘어난 호박의 펙틴 성분과 만나 체내 지방은 물론 콜레스테롤을 흡착해 배출하는 시너지 효과를 내기 때문에 내장지방 제거와 고지혈증 예방에 도움이 되는 좋은 조합입니다.늙은 호박죽의 건강한 단맛을 위해 양파를 준비합니다. Q. 늙은 호박&양파는 내장지방 제거에 도움이 되나요?늙은 호박죽에 양파를 함께 넣으면 가열하는 과정에서 프로멜캡탄이라는 성분이 형성돼 설탕 없이도 충분한 단맛을 냅니다.또한 양파의 풍부한 퀘르세틴 성분이 늘어난 호박의 펙틴 성분과 만나 체내 지방은 물론 콜레스테롤을 흡착해 배출하는 시너지 효과를 내기 때문에 내장지방 제거와 고지혈증 예방에 도움이 되는 좋은 조합입니다.2) 잘게 썬 양파 1/4개를 늙은 호박과 함께 10분간 끓입니다.3) 믹서기에 잘게 부순 후 찹쌀 녹인 물을 한 컵 넣고 다시 끓이면 늙은 호박죽이 완성됩니다.늙은 호박은 성질이 차고 이뇨작용이 강하기 때문에 몸에 열이 높거나 출산 후 부어있는 산모에게 도움이 됩니다.또 위를 자극하지 않기 때문에 공복에 마시는 것이 가장 효과적인 호박즙을 마시는 방법입니다.몸에 좋은 영양분이 많아 피곤할 때 회복에 좋을 뿐만 아니라 숙취 해소를 돕고 감기 예방에도 효과가 있습니다.#노 호박의 부작용 및 주의 사항, 늙은 호박에는 포타슘이라는 칼슘 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.이 성분은 간 질환이나 고혈압 등으로 이뇨제를 복용하는 쪽으로 좋지 않아 신장 질환이 있는 경우에는 주의하세요.평소 몸이 차가운 편이나 위장이 약한 쪽은 과잉 섭취를 피하는 편이 좋습니다.기본적으로 늙은 호박은 이뇨 작용을 원활히 하니까 평소 신장이 약하거나 몸이 마른 경우 오히려 좋지 않은 영향을 줄 수 있으므로 주의하세요.일반인의 경우 하루 700g(약 1/4통)이내에 섭취하는 것을 추천합니다.가끔 수유 중 여성은 젖이 나오기 어려울 수 있으므로 섭취 시 주의하세요.기타 체질적으로 호박이 몸에 맞지 않는 경우도 있으므로 참고하세요.#노호박의 부작용 및 주의사항 노호박에는 포타슘이라는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있습니다.이 성분은 간질환이나 고혈압 등으로 인해 이뇨제를 복용하시는 분들에게 좋지 않으며 신장질환이 있는 경우 주의하시기 바랍니다.평소 몸이 찬 분들이나 위장이 약한 분들은 과다섭취를 피하는 것이 좋습니다.기본적으로 늙은 호박은 이뇨작용을 원활하게 하므로 평소 신장이 약하거나 몸이 마른 경우 오히려 좋지 않은 영향을 줄 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.일반인의 경우 하루 700g(약 1/4통) 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.간혹 수유 중인 여성은 젖이 잘 나오지 않을 수 있으므로 섭취 시 주의하십시오.그 외 체질적으로 호박이 몸에 맞지 않는 경우도 있으니 참고하시기 바랍니다.

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