[도라지 배청 만드는 법]도라지 효능/설탕없이 도라지청 만들기/도라지 손질법

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<도라지 효능> 도라지는 인삼의 주요 성분인 사포닌을 함유하고 있어 쓴맛이 나지만 한방에서는 치열, 폐열, 편도염, 설사에 사용한다[문출처:네이버지식백과]

<도라지 손질법> 1. 흙을 씻어내는 흙이 많이 묻은 도라지는 먼저 솔을 이용해 충분히 씻어야 한다.

2. 껍질 벗기기 도라지 껍질은 양파망이나 수세미 등으로 씹으면 쉽게 껍질을 벗길 수 있다.

2. 껍질 벗기기 도라지 껍질은 양파망이나 수세미 등으로 씹으면 쉽게 껍질을 벗길 수 있다.

뿌리가 딱딱한 부분은 과도를 밀착시켜 떼어낸다. 생각보다 도라지 손질이 어렵지 않다도라지의 쓴맛을 줄여 먹기 좋은 <도라지 뿌리 만드는 법> 재료:도라지 약 500g 배 1개(약 500g) 아침 청 500g<도라지 배청 만드는 법>1. 재료 썰기되도록 쉽게 익을 수 있도록 작게 자르는 것이 좋으나 배는 8등분하여 씨만 제거하고 얇게 자르는 것이 좋다.설탕없이 도라지 시럽만들기<설탕대신 초청>사탕기름과 찹쌀로 만든 초청향촌유벽촌초촌식약처 우수업소로 등록된 공장에서 100% 찹쌀과 사탕유로 만든 향촌 유벽마을 조청<도라지 뿌리 만드는 법> 2. 물 없이 익히는 도라지와 배를 냄비에 넣고 중강불로 시작하여 끓이기 시작하면 약불에서 40분 정도 물 없이 끓인다.<도라지 뿌리 만드는 법> 2. 물 없이 익히는 도라지와 배를 냄비에 넣고 중강불로 시작하여 끓이기 시작하면 약불에서 40분 정도 물 없이 끓인다.<도라지 뿌리 만드는 법> 2. 물 없이 익히는 도라지와 배를 냄비에 넣고 중강불로 시작하여 끓이기 시작하면 약불에서 40분 정도 물 없이 끓인다.3.초청을 넣고 갈아주는 도라지와 배가 투명한 색으로 변하고, 걸쭉하게 익으면 초청을 부어 핸드 스무디로 바꾼다.3.초청을 넣고 갈아주는 도라지와 배가 투명한 색으로 변하고, 걸쭉하게 익으면 초청을 부어 핸드 스무디로 바꾼다.4) 마지막으로 당도를 맞추고 다시 끓이면 끝!!5. 식히는 것을 완전히 식힌 후 용기에 담는다.* 용기를 소독하려면 도라지가 식은 동안 끓는 물에 용기와 뚜껑을 넣고 끓여서 소독한 뒤 말려둔다.완성된 도라지 이청은 뜨거운 물을 부어 차로 마셔도 되고 잼 대신 빵에 발라 먹어도 된다.달게 만든 도라지 이청은 도라지의 쓴맛이 거의 없고 향도 은은해 섭취하기 좋다.달게 만든 도라지 이청은 도라지의 쓴맛이 거의 없고 향도 은은해 섭취하기 좋다.달게 만든 도라지 이청은 도라지의 쓴맛이 거의 없고 향도 은은해 섭취하기 좋다.달게 만든 도라지 이청은 도라지의 쓴맛이 거의 없고 향도 은은해 섭취하기 좋다.

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