우리가 입으로 섭취한 기름은 주로 소장에서 소화 및 흡수됩니다. 그러나 기름이 적절하게 소화 흡수되지 않으면 단백질과 마찬가지로 장에서 부패하게 됩니다. 그렇게 되면 장내 세균은 콜레스테롤을 먹이로 질병의 원인 물질이 되는 과도한 호르몬을 분비합니다. 또한, 기름은 소화가 잘 되지 않으면 산폐되기 쉽습니다. 이렇게 되면 체내에서 독성물질로 변질되어 활성산소를 대량으로 만들어내도록 하고 노화를 촉진하는 역할을 합니다.
게다가 기름은 소화가 잘 되지 않으면 동맥혈관에 플라크가 형성됩니다. 여기서 말하는 플라크는 ‘죽과 같은 물질’로서 오래된 수도관에 많은 녹이 슬어 있는 것처럼 동맥혈관에도 이러한 현상이 발생합니다.
동맥에 플라크가 생기면 다음 단계는 동맥경화가 일어나고, 그 후 혈액순환이 원활하게 진행되지 않게 됩니다. 협심증, 심근경색, 뇌경색, 폐색성 동맥경화, 나아가 뇌출혈 등을 일으켜 우리의 생명을 순식간에 빼앗고, 중풍의 원인이 되기도 합니다.
건강서적 100권 한 번에 읽기(김영진)에서 발췌했습니다.
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