달베지 입니다^^오늘은 여러분께 선물 같은 맛있는 레시피를 공유하기 전에 올린 내용인데 요즘 블로그 들어오시는 분들은 못 보신 분들이 많은 것 같아서 다시 한번 공유하려고 합니다^^
코로나 문제로 집에 있는 시간이 너무 길어서 답답하고 답답할 것 같아요 그래서 제가 준비했어요!^^ 선물 같은 레시피를 알려드릴게요~ 그것은~설탕도 넣지 않고 인공백틴도 넣지 않아요~ 무설탕 잼 레시피에요^^
딸기가 많이 나와서 이럴 때 많이 만들어 먹으면 좋을 것 같아요^^먼저 설탕을 넣지 않고 만드는 잼이기도 하지만~ 잼을 겔화시키는데 영향을 주는 펙틴이라는 물질도 천연재료에서 얻을 수 있기 때문에~ 이것도 오늘 만드는 법을 알려드리려고 합니다^^
딸기가 많이 나와서 이럴 때 많이 만들어 먹으면 좋을 것 같아요^^먼저 설탕을 넣지 않고 만드는 잼이기도 하지만~ 잼을 겔화시키는데 영향을 주는 펙틴이라는 물질도 천연재료에서 얻을 수 있기 때문에~ 이것도 오늘 만드는 법을 알려드리려고 합니다^^
<천연백틴 추출재료>*사과 750g*물 560g*레몬즙 33g
<설탕 미사용 딸기잼 준비물>*천연백틴 75g*딸기 200g*사과 농축액 90g*소금 한 꼬치
우선 천연펙틴 추출법부터 알려드릴게요^^
먼저 사과를 깨끗이 씻어서~일정한 두께로 잘라주세요~펙틴은 사과껍질과 과육의 경계부분에 많이 들어있으니~ 껍질을 벗기지 마세요^^
냄비에 물과 사과를 넣고~ 끓기 전까지는 센불로 시작해서 끓으면~
약한불로 해주세요 (사진보다 더 약불이어야합니다) 약한불로 줄여야하는 이유는~ 펙틴은 약불로 천천히 사과에서 추출해야하기 때문입니다^^불이 너무 세면 펙틴 나오기 전에 수분만 날아가죠?불마다 조금 다르지만 시간은 대략 40분 이상 걸려요 젓을 필요는 없지만 중간에 저어주세요^^ 사과가 물속에 잠기게요~ 이렇게 40분 이상 약한 불로 끓여준건 사과는 체에 걸러 액체를 사용하게 됩니다이 살구색 액체는 펙틴이 추출된 액체거든요^^눈에 보이지 않는 펙틴은 물속으로 추출되어 있는데~추출되었는지 확인하는 방법은 약불에서 끓여 추출한 펙틴의 양을 보고 측정합니다 약 400~500ml정도 추출하시면 좋습니다^^천연사과펙틴 완성!천연펙틴이 추출되면~ 이제 본격적으로 잼을 만드실 수 있어요^^일단 설탕을 넣지 않고 딸기맛만으로 잼을 만들려면~ 이왕이면 딸기도 당도가 높으면 더 맛있겠죠?^^그리고 위에 보시면 사과농축과즙액이 있는데요~저는 이 제품을 사용하는데요^^(이 회사와는 아무 상관없습니다) 사과만으로 오랜 시간 끓여놓은 액상 제품으로 설탕을 넣지 않고 만드는 잼에 단맛과 진한 과일맛을 주는 역할을 하면서도~ 과일맛을 해치지 않는 것 같아요^^ 성분으로 보면 사과농축과즙액 93%, 사과착즙액 7%냄비에 딸기, 천연펙틴, 사과농축액, 소금1병 모두 넣고~ 이제 잼만드시면 되요^^냄비에 딸기, 천연펙틴, 사과농축액, 소금1병 모두 넣고~ 이제 잼만드시면 되요^^냄비에 딸기, 천연펙틴, 사과농축액, 소금1병 모두 넣고~ 이제 잼만드시면 되요^^저는 개인적으로 딸기잼을 만들때 라즈베리를 넣어드려요 새콤달콤하게 먹는걸 좋아하기 때문이에요^^(취향에 따라 추가해주세요^^)저는 개인적으로 딸기잼을 만들때 라즈베리를 넣어드려요 새콤달콤하게 먹는걸 좋아하기 때문이에요^^(취향에 따라 추가해주세요^^)저는 개인적으로 딸기잼을 만들때 라즈베리를 넣어드려요 새콤달콤하게 먹는걸 좋아하기 때문이에요^^(취향에 따라 추가해주세요^^)잼 농도가 되면~마무리 해주세요^^잼을 담는 유리병은 열탕소독을 해주시고~ 잼병도 따뜻한 상태에서 잼은 식히지 마시고 뜨거운 상태에서 유리병에 담아 뚜껑을 바로 넣어주세요^^진공이 잘 빠져서 나중에 열면 톡~~^0^ 소리가 납니다^^마무리 해주세요^^잼을 담는 유리병은 열탕소독을 해주시고~ 잼병도 따뜻한 상태에서 잼은 식히지 마시고 뜨거운 상태에서 유리병에 담아 뚜껑을 바로 넣어주세요^^진공이 잘 빠져서 나중에 열면 톡~~^0^ 소리가 납니다^^설탕을 전혀 넣지 않고 만드는 천연백틴을 사용한 무설탕잼~딸기가 저렴해지는 계절이니 딸기가 들어가기 전에 많이 만들어 먹으면 좋을 것 같아요^^도움이 되셨으면 좋겠습니다^^오늘도 건강한 하루 보내세요~^^