백세까지 무병장수를 돕다. 몸에 좋은 생선과 해산물,

안녕하세요

정직과 신뢰의 재택 ‘J-Tech’ 투자 파트너이자 공인중개사의 부동산 그랜드 슬램머입니다.

건강하게백살까지살고싶다는것은인간의욕망이라고할수있습니다.

건강을 유지하고 관리하는 방법은 운동, 보약, 음식 등 여러 가지 방법이 있습니다.

그중에서 가장 몸에 좋은 음식을 잘 먹지 않을까요?

6월의 마지막 휴일, 하반기에도 건강을 유지할 수 있도록 몸에 좋은 질병예방에 효능이 있는 생선과 해산물을 소개합니다.

뇌졸중에 효과가 있는 생선-참치, 정어리, 방어, 꽁치, 고등어의 뇌출혈, 뇌혈전, 뇌경색 등 혈액순환 장애는 혈전의 발생에 기인합니다.

혈액 중에 혈전이 생겨서 혈관을 헤매어 혈액의 흐름을 방해하거나 혈관벽에 침전되어 혈관을 막아 버립니다.

이러한 현상을 예방하기 위해서는 등푸른 생선에 많은 EPA를 충분히 섭취해야 합니다.고등어, 꽁치 껍질에 특히 EPA 성분이 듬뿍 들어 있기 때문에 통조림으로 가공된 고등어나 꽁치를 조리할 때도 기름을 버리지 않고 사용하는 것이 좋습니다.

통조림 국물 속에는 불포화지방산인 EPA가 녹아 있기 때문에 가능한 한 이용하는 것이 좋고 고등어 캐첩 조림, 참치 야채 비빔밥, 멸치 완자튀김 등의 요리가 맛있을 것 같다.간장병에 좋은 해산물 – 참치, 고등어, 오징어, 낙지, 조개류, 새우의 간 기능을 높이는 생선과 조개류는 참치, 고등어, 오징어, 문어, 바지락, 소라, 가리비, 전복, 굴, 게, 새우입니다.

특히 바지락은 비타민 A와 간 기능에 중요한 역할을 하는 비타민 B12를 많이 함유하고 있습니다.

바지락도 간을 튼튼하게 하는데 옛날부터 맛이 약해 쉽게 피로해지고 황달이 있는 사람에게 추천하는 식품이었습니다.골다공증에 좋은 해산물 – 새우, 정어리, 멸치, 뱅어, 바지락칼슘이 부족한 상태에서 뼛속 칼슘이 빠져나가게 되면 뼈가 푸석해지고 약간의 자극이나 타박상에도 골절이 생깁니다.

이러한 질병을 “골다공증”이라 하며, 젊은 층보다 노년층에서, 남성보다 여성에게, 특히 갱년기 장애 이후의 여성에게 많이 나타나는 경향이 있습니다.

예방의 첫 번째 조건은 칼슘 섭취이지만 칼슘 함유량이 많은 어류로는 건새우, 정어리, 멸치, 빙어, 뱅어나 바지락 등을 들 수 있습니다.

한 번에 많이 섭취하는 것보다 일상에서 계속 섭취하는 것이 중요합니다.변비에 좋은 해조류 다시마, 미역, 김 변비가 오래 지속되면 변속 독소가 심장과 혈관에 퍼져서 합병증을 유발하게 됩니다.

가벼운 두통에서 심장병, 고혈압, 간장병까지 생기므로 소홀히 해서는 안됩니다.

다시마, 미역, 김 등의 해조류에는 알긴산이라는 난소화성 다당류가 많이 함유되어 있어 배변활동을 돕는다고 합니다.

또한 알긴산은 체내에 남는 여분의 콜레스테롤과 나트륨도 배설해 주므로 고혈압 예방에도 효과가 있습니다.빈혈에 좋은 해산물 – 멸치, 바지락, 대합, 붕어, 고등어

철분은 혈액의 기본 성분으로 부족하면 혈소가 줄어들고 적혈구 수도 감소하여 빈혈이 됩니다.

특히 제 경우 철 결핍성 빈혈이 전체 빈혈의 80% 정도를 차지하고 있습니다.

어류 중에서도 멸치, 바지락, 대합, 붕어, 고등어 등은 빈혈에 효과적입니다.

100g 중 멸치가 7mg, 바지락이 13.4mg, 대합이 15.6mg, 붕어가 59.5mg, 건고등어가 14.6mg, 뱀장어가 2.5mg 정도 들어 있습니다.

아무리 몸에 좋은 생선, 해산물이라도 세끼 매끼 먹을 수는 없지만

평소 질환이 있거나 가족 병력이 있어서 특정 질병이 걱정된다면 종종 다양한 조리법으로 다양한 생선과 해산물 요리를 만들어 드시고 백살까지 무병장수 하시기 바랍니다.

이 블로그 게시물이 건강관리에 조금이라도 도움이 되길 바랍니다.

구독 감사드리며, 즐거운 휴일 되세요.

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