새우는 우리나라 남해와 서해에 많이 서식하고 있습니다. 전 세계적으로 약 2500종이 분포하고 있습니다. 남녀노소 모두 선호하는 음식이므로 구이나 찜, 튀김 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있어 질리지 않고 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다. 새우의 영양성분에는 키토산, 칼슘, 타우린, 무기질, 아미노산, 비타민, 글리신, 베타인 등이 포함되어 있습니다. 이로 인해 우리 건강에 굉장히 도움이 되기 때문에 많은 사람들이 제철이 되면 많이 먹기도 합니다. 그러면 오늘은 새우의 효능에 대해서 같이 알아볼까요?
새우 칼로리는 100그램당 98kcal로 칼로리가 높은 편은 아닙니다. 새우에는 칼슘 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 뼈 건강에 도움이 됩니다. 꾸준히 먹을 경우 골밀도를 강화시켜 노인들의 골다공증 예방에 큰 도움이 됩니다. 이외에도 키토산을 비롯한 많은 미네랄 성분이 함유되어 있어 성장기 어린이들의 골격 발달과 성장 발육에도 도움이 된다고 합니다. 그 중에서도 새우 꼬리 부분에는 정말 많은 양의 키토산이 들어있다고 하니 참고해주세요.
새우에는 키토산, 타우린 성분이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋다고 합니다. 그리고 혈전이 물고기가 되는 것을 억제해 주기 때문에 혈관 건강에도 도움이 될 뿐만 아니라 이를 통해서 고혈압이나 동맥경화 예방에도 도움이 된다고 합니다. 타우린, 키토산 성분은 뇌세포를 활성화시키기 때문에 인지능력이나 기억력 등 뇌기능 향상에도 도움이 되고 뇌건강 증진에도 도움이 된다고 합니다.
그리고 항산화 기능을 하는 아스타잔틴 성분이 있는데 이는 체내 유해 활성산소를 제거해주기 때문에 세포 손상을 막아주고 피부 노화 방지에 도움을 주며 비타민, 카로틴 등의 성분을 피부가 건조해지지 않도록 도와준다고 합니다.
새우에는 다량의 단백질이 들어있고 아스파라긴산이 들어있습니다. 이 아스파라긴산은 피로 물질 중 하나인 젖산을 없애는 성분입니다. 피로회복에 좋은 영향을 미친다고 합니다. 새우는 빨간색을 띠는데 이 성분은 아스타잔틴 성분 때문이래요. 이 성분은 체내 말초성 피로를 줄이고 항산화 작용을 해주기 때문에 근육 손상을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다. 그리고 암모니아를 해독할 수 있는 아르기닌 성분이 들어 있기 때문에 건강에도 좋다고 합니다.
또 새우의 효능으로는 정력 강화에도 좋다고 합니다. 새우에는 단백질과 무기질, 비타민이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 자양강장에 도움이 되고 키토산 성분과 아르기닌 성분 때문에 남성의 발기부전과 정자 수를 늘리는 데도 도움이 된다고 합니다. 그리고 철분 성분도 많이 들어 있기 때문에 여성 빈혈에도 도움이 된다고 합니다.
이렇게 새우의 효능에 대해서 알아봤는데 이렇게 맛있고 영양성분이 좋은 새우는 꾸준히 드시면 좋지만 푸딩 성분이 많이 들어있기 때문에 요산 수치가 높아져서 통풍이 될 수도 있고 갑각류 알레르기가 있는 분들도 드실 때 주의하시는 것이 좋습니다. 가려움증이나 발작 등 부작용이 나타날 수 있으며, 또한 식중독의 위험성도 있으므로 드실 때 항상 주의하시기 바랍니다.