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연말에 가족들과 푸짐하게 샤브샤브를 만들어 먹어보세요.집에서 만들어도 아주 맛있는 레시피를 알려드릴게요.
샤브샤브는 육수에 재료를 넣고 익힌 것을 건져 소스에 찍어 먹는 요리입니다.한꺼번에 이렇게 다 넣는 게 아니라 보통 육수에 조금씩 넣으면서 먹어요.완성컷을 찍기 위해서 한 번에 다 넣어봤어요.스프랑 소스만 만들면 나머지 재료는 취향에 맞게 조절해서 준비하시면 됩니다.
기본 베이스의 육수를 잘 끓이면 나머지는 삶으면서 소고기와 채소에서 우러나오는 맛이 더해져 점점 국물이 맛있어지죠.다 먹으면 우동면도 넣고 볶음밥까지 해 먹으면 집에서도 풀코스로 마무리할 수 있어요.
보글보글 끓이면서 먹는 맛이 최고인 소고기 샤브샤브 만들기, 이웃들도 맛있게 따라해보세요.
보글보글 끓이면서 먹는 맛이 최고인 소고기 샤브샤브 만들기, 이웃들도 맛있게 따라해보세요.
재료소개(3~4인분, 계량: 큰술 = 밥숟가락, 컵= 종이컵) 육수: 물10컵, 육수팩(멸치20마리, 다시마(손바닥크기) 1장, 새우한줌) 대파1/2대, 무한조각, 표고버섯기둥4개 가다랑어포 한줌 스프 양념: 얇은간장2큰술, 요리큰술, 참치젓2큰술, 샤브샤브용 300g 모듬야채: 알배추, 쌈채, 버섯(표고버섯, 숙주추가떡, 당근, 떡
제일 먼저 해야 할 일은 육수 만들기입니다.다시마랑 멸치, 새우 정도만 넣고 끓여도 되는데 어떤 재료를 추가로 넣어주세요. 무와 대파, 표고버섯 건어물이 있으면 같이 넉넉하게 넣어주세요.
물 10컵과 함께 20분 정도 끓였습니다. 중간 정도의 불에 은근히 끓여주세요.
마지막은 불을 끄고 가다랑어포를 체에 걸러 육수에 담가 5분 후에 꺼냅니다.
건더기는 떠서 스프만 빼주세요.
이제 밑간 해드릴게요.연간장, 참치액젓, 요리술을 각 2큰술씩 넣습니다.저는 따로 소금은 넣지 않았는데요. 나중에 입맛에 맞게 맞춰보세요.이제 밑간 해드릴게요.연간장, 참치액젓, 요리술을 각 2큰술씩 넣습니다.저는 따로 소금은 넣지 않았는데요. 나중에 입맛에 맞게 맞춰보세요.소고기는 샤브샤브용으로 준비해주세요.목살 불고기감 등 얇은 고기면 됩니다.같이 넣어주는 채소입니다.버섯류와 미니 배추, 청경채, 근대 등의 채소 등을 준비해 주시기 바랍니다.최근에는 샤브샤브용 모듬 야채도 나와 있기 때문에 그것을 이용해도 좋아요.사리로는 만두와 떡, 그리고 마지막으로 만들어 먹을 우동 사리도 준비해 주세요.샤브샤브를 밖에서 먹을 때는 야채도 통째로 들어 있는 경우가 많지요.집에서도 넣고 끓이면서 잘라서 먹어도 되고 처음부터 먹기 좋은 크기로 잘라서 세팅해놔도 돼요.샤브샤브를 밖에서 먹을 때는 야채도 통째로 들어 있는 경우가 많지요.집에서도 넣고 끓이면서 잘라서 먹어도 되고 처음부터 먹기 좋은 크기로 잘라서 세팅해놔도 돼요.저는 먹기 좋게 자른 후 냄비에 담았습니다.콩나물 좋아해서 한 줌 넣었대요.이번에는 소스를 만들어 볼게요.고추는 잘게 다집니다. 저는 고추를 파프리카로 대체했는데 고추로 넣어주세요.다진 고추와 물 3큰술, 진간장 3큰술, 유자설탕 1큰술(또는 설탕), 식초 1~2큰술 위의 재료를 모두 넣고 섞어주세요.유자청을 넣으면 상큼한 맛이 살아 맛있습니다.이 정도 양이면 4인분 정도 딱이니까 소스를 넉넉하게 하고 싶으면 늘려주세요.이제 다 준비됐어요.모양을 고치려고 당근을 커터로 찍어서 올려봤어요.육수 넣고 끓이면 돼요.소고기니까 익으면 바로 떠서 야채랑 같이 육수에 찍어 먹으면 최고예요.ㅋㅋ양이 많아서 뒤에 우동 사리만 넣어서 먹었는데.진짜 많이 먹었어요.가족이 많다면 밥에 김가루와 계란을 넣고 볶음밥까지 만들어 먹어보세요.집에서 만드는 샤브샤브는 어렵지 않아요.양이 많아서 뒤에 우동 사리만 넣어서 먹었는데.진짜 많이 먹었어요.가족이 많다면 밥에 김가루와 계란을 넣고 볶음밥까지 만들어 먹어보세요.집에서 만드는 샤브샤브는 어렵지 않아요.