칼로리 밀도가 낮은 음식을 먹어야 해요!
칼로리 밀도란? 여러 연구와 임상에서 확인된 바에 의하면 사람이 느끼는 포만감은 칼로리가 아니라 음식의 무게, 총량에 따라 정해진대요. 그래서 같은 양의 음식을 먹는다면 칼로리가 낮은 것을 많이 먹는 것이 감량에 좋다는 것입니다.지방간이나 당뇨병 등 처음 질병을 진단받고 식단 조절을 하려고 할 때 가장 어려운 것이 공복감입니다. 평소 잘 먹지 않는 종류의 음식으로 양을 줄임으로써 공복감이 더 심해져 쉽게 포기하거나 약을 더 먹어야겠다고 생각할 수도 있습니다.
칼로리 밀도가 높은 식품은? 1. 공용의 원칙은 모든 식품에서 수분 함유량이 높은 것이 좋습니다. 그렇다고 해서 국물이나 국물처럼 염분이 극단적으로 높은 국물을 마시도록 하는 것은 아닙니다. 재료 자체에 수분이 많이 함유되어 있는 것이 좋습니다.
2. 수분함량이 많은 채소 : 당근, 피망, 콜리플라워, 오이, 셀러리, 상추, 무 등의 대표적인 채소입니다. 식사 때 위의 야채를 먼저 먹고 식사를 하면 포만감이 매우 도움이 됩니다. 게다가 과일과 달리 당분이 거의 없어서 더 좋아요.
3. 수분함량이 높은 과일 : 수박, 멜론, 망고, 토마토, 참외 등 대부분의 과일이 수분함량이 높습니다. 당뇨병의 경우에는 과일은 당분이 높기 때문에 주의를 하지 않으면 안 됩니다.또한 말린 과일은 반대의 효과가 있습니다. 말린 과일은 같은 과일의 양에 비해 당분은 높고 칼로리도 높은 반면, 포만감은 없기 때문에 계속 먹기 때문에 가능하면 먹지 않는 것이 좋습니다.
지방간, 당뇨, 고지혈, 고혈압뿐만 아니라 무릎 관절, 디스크 등 체중 관리가 필요한 질병이 많아지고 있습니다.체중 관리로 식단 관리를 빠뜨릴 수 없지만, 기름진 것은 무제한으로 먹을 수 있습니다.좋은 주말 보내세요. ^^스마트한 건강생활 스마트폰 앱으로 여러분과 가족의 건강을 케어할 수 있습니다. 해당 이미지를 클릭하여 무료로 다운로드 받아보세요!