아마인영양성분효능효과부작용보관법

많은 분들이 글루텐프리에 관심을 가지면서 알고 있는 식재료 중 하나가 아닐까 싶습니다.아마 씨앗 자체도 아시겠지만 아마 씨오일로도 아실 거예요.오늘은 글루텐프리 식재료 중 하나인 아마 씨에 대해 알아보겠습니다. 아마인네이비지식백과

아마과의 한해살이풀인 아마씨로 영어권 국가에서는 ‘플랙시드’라고 불리는 아마씨.아마 씨는 글루텐프리 식품으로 각광받으면서 한국에서도 아는 사람이 많이 생긴 식재료입니다.납작한 물방울 모양으로 크기는 우리가 흔히 알고 있는 참깨와 비슷한 모양과 크기를 가지고 있습니다. 주산지는 캐나다, 인도, 러시아, 미국, 아르헨티나이며 해외에서는 다양한 종류의 가공식품에 첨가되어 사용되는 이미 대중화된 식재료라고 합니다. 황금색과 갈색을 띠는 아마 씨는 요리에 사용되는 것은 황금색을 띠는 종류라고 합니다. 황금색, 노란색을 띠는 아마 씨는 고소한 맛으로 식감이 부드럽지만 갈색 아마 씨는 씁쓸한 맛 때문에 요리에는 잘 사용하지 않는다고 합니다. 생아마 씨에게는 시안 배당체라고 하는 독성 물질이 있다고 합니다. 그래서 아마 씨는 볶거나 물에 담가두는 과정을 거쳐 독성을 제거하고 요리에 활용한다고 합니다.

아마씨 영양성분 네이비지식백과

생아마 씨는 독성 때문에 먹으면 안 되기 때문에 아마 씨의 영양 성분은 볶은 아마 씨 100g을 기준으로 하고 있습니다.→ 탄수화물 : 30.5g → 단백질 : 21.9g → 지방 : 43.5g→당류 : 0 → 나트륨 : 70mg→콜레스테롤 : 2mg→포화지방산 : 3.64g→트랜스지방 : 0 아마 씨 영양 성분을 보시면 지방 함량이 높습니다. 아마 씨에 들어 있는 지방은 오메가3 불포화지방산이라고 합니다. 좋은 지방이 굉장히 많이 들어있어요. 트랜스 지방은 0이지만 포화 지방은 약간 포함되어 있습니다. 아마 씨에게는 식물성 에스트로겐이라고 불리는 리그난이라는 성분이 풍부하다고 합니다. 섬유질도 풍부하게 함유되어 수용성 섬유질과 불용성 섬유질을 모두 포함하고 있다고 합니다. 아마씨 효능효과 네이비 지식백과

아마 씨의 효능 효과는 영양 성분을 기본으로 합니다.갱년기 증상의 완화에 도움이 된 리그 강남이라는 식물성 에스트로겐이 풍부하고 갱년기에 나타나는 증상 완화에 도움이 된대요.이런 갱년기 증상에 도움이 되기 위해서는 꾸준히 하루 1~2스푼 아마 종을 섭취해야 한대요.아마도 종자 기름에서 섭취하는 경우도 하루 1숟가락 정도를 꾸준히 먹어야 안 된대요.유방 암 예방에 도움이 되는 식물성 에스트로겐 성분인 리그난은 여성의 유방 암 예방과 치료에도 도움이 되는 성분이라고 합니다.민감성 피부의 피부염 예방에 도움이 되고 옛날부터 아마 씨는 피부염을 잠 재우는 데 사용됐어요.아마 기름이 포함된 연고를 피부로 사용할 수도 있다고 합니다.이 연고는 민감한 피부 쪽에 도움이 된대요.심혈관 질환 예방에 도움 오메가 3이 많이 포함된 아마 씨는 심혈관 질환 예방에 도움이 된대요.오메가 3지방산은 지방 이상증의 치료에 도움이 되고 많은 약뿐만 아니라 서플리먼트도 많은 만큼 효과가 입증되고 있습니다.치매 예방에 도움 아마니에 포함되는 오메가 3는 많은 부분에서 도움이 되는 좋은 지방입니다.기억력의 개선에 도움이 되고 치매 예방에 도움이 된대요.변비 예방 아마 씨에 들어 있는 성분 중에서 섬유질이 무척 풍부하다고 말했습니다.아마 씨에는 수용성 섬유와 불용성 섬유 양쪽을 포함하고 있습니다.섬유질은 우리 몸에서 장에서 흡수되지 않고 음식의 장내 통과를 돕고 장 운동에 영향을 주고 배변 활동이 원활히 되도록 돕는 것 같습니다.아마 씨의 보관 방법 네이비 지식 백과

아마 씨는 쿠키, 비스킷, 케이크, 씨리얼, 샐러드 등에 더해서 먹기도 하지만 그 자체에 밥을 질 때 함께 먹는 것도 있습니다.여러가지에 쓰아마 씨는 불포화 지방산이 다량 함유하고 있어 보관에서 상처 받기 쉽다는 단점이 있습니다.가급적 빠른 시일 내에 섭취한 것이 좋고, 좀 더 오래 보관하려면 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관을 하는 게 좋대요.아마 종자 기름 역시 산화가 일찍 일어나서 직사 광선을 피하고 상온에서 보관하면 됩니다.하지만 뚜껑이 박히면 동시에 산화는 일어나서 최대한 빨리 먹은 것이 좋겠어요.기름류는 제품으로 나오는 것이 대부분이므로, 뒷면의 보관 방법 및 주의 사항을 잘 보고 보관, 섭취하면 될 것입니다.아마자 부작용 네이비

생아마 씨에게는 독성 물질인 시안 배당체가 있기 때문에 생으로 섭취하지 않도록 하겠습니다.식물성 에스트로겐 성분이 있고 관련 질환이 있는 분들은 섭취 전 의사와 상의하는 것이 좋습니다.과식하면 장폐색 위험이 있대요.종류 알레르기가 있는 분들은 조금 드시고 확인하시고 섭취하시는 것이 안전을 위해 좋습니다.설사나 대장 질환이 있는 분은 싱거운 변을 볼 수 있으므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

모든 식재료는 당연히 사람이 먹을 수 있기 때문에 재료입니다. 하지만 사람에 따라서는 다른 기능을 하기 때문에 잘 조사하고 섭취하는 것이 좋아요. 약품이 아니라 식재료니까 당연히 병 치료를 위해서 드시기보다는 건강을 위해서 보조적으로 드시는 거죠. 병을 고치려면 당연히 병원의 진찰을 받고 치료 절차를 따르는 것이 좋습니다.오늘은 아마 씨의 영양과 효능 효과, 그리고 부작용과 보관 방법에 대해서 알아봤는데요.

 

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