애호박 효능 및 칼로리 , 영양성분과 고르는 법

애호박의 효능과 칼로리 영양성분과 선택방법

안녕하세요 그레이스입니다. 신선한 제철 채소가 보약보다 좋다는 얘기를 들어봤을 거예요. 여름철 땡볕에 말라 죽지 않는 생명력을 자랑하는 애호박은 더위를 이겨내는 대표적인 채소라고 합니다. 가격도 저렴하고 맛도 좋아서 아이들 반찬으로도 좋은데요. 오늘은 3월~10월이 제철인 애호박의 효능 및 칼로리, 영양성분과 선택방법에 대한 공지사항을 안내해 드립니다.

애호박의 효능

◆ 항암 작용 애호박에 함유된 카로토노이드 성분은 항산화 작용을 해서 암 유발 원인인 활성산소를 제거해 줍니다. 세포의 변형을 막아 암 예방에 도움이 됩니다. 특히 베타카로틴, 비타민A, C, E의 항산화 성분이 암 예방에 도움이 됩니다.◆ 혈관질환 예방 애호박에 풍부한 칼륨은 우리 몸에 쌓여 있는 노폐물과 나트륨 배출에 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 우리 몸속 유해 콜레스테롤 수치를 감소시켜 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 큰 효과가 있습니다.◆ 눈 건강에 좋은 애호박에 풍부하게 들어 있는 베타카로틴, 비타민A, 루테인 성분은 눈의 피로를 개선하고 활성산소, 자외선, 청색광을 흡수하여 계속 섭취하면 녹내장, 백내장, 안구건조증 등 눈 건강에 매우 도움이 됩니다.

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◆ 뇌 건강&치매 예방 애호박씨에는 레시틴 성분이 들어 있어서 뇌세포 활성화에 좋은데요. 뇌기능을 향상시키는 효능이 있어 성장기 어린이들의 두뇌활동을 돕고 기억력, 학습능력 향상에 좋아 노년층 치매예방에 좋습니다. ◆ 위, 위염에 좋은 애호박은 소화기계, 특히 위와 비장을 보호하고 기운을 북돋아준다고 본초강목에 적혀 있다고 합니다. 애호박의 주성분인 당질과 비타민 A, C가 풍부하고 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 위궤양 환자들도 먹기 좋고 아이들의 영양 간식이나 이유식으로도 좋다고 합니다.◆ 다이어트에 도움이 되는 애호박은 저칼로리 식품으로 풍부한 식이섬유와 비타민 성분, 각종 미네랄 성분을 함유하고 있어 포만감을 유지시키고 다이어트에 도움이 됩니다.

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애호박의 부작용

◆ 과다섭취 시: 복부팽만, 복통, 설사 등 복통 증상을 유발하는 애호박에는 불용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 과다 섭취하면 복부팽만, 복통, 설사 등 복통 증상을 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취해야 합니다.azmeyart-design,출pixPixabayazmeyart-design,출pixPixabay애호박칼로리◆ 애호박칼로리(100g):38kcal◆애호박전열량(100g):96kcal◆호박볶음열량(100g):119kcal◆호박무침열량(100g):62kcaljsnbrsc, 출처 Unsplashjsnbrsc, 출처 Unsplash애호박 고르는 법애호박은 표면이 균일하고 흠집이 없으며 수도꼭지가 신선한 상태로 붙어 있는 것이 좋습니다만. 썰었을 때 시앗이 너무 크거나 노랗게 들뜬 것은 오래된 것이고 손으로 눌러보고 탄력이 없는 것은 바람이 들어간 것으로 피해야 합니다.Pexels, 출처 PixabayPexels, 출처 Pixabay애호박의 영양성분(100g 기준)애호박의 영양성분(100g 기준)◆니 신 0.50mg◆ 나트륨 2.00mg◆ 단백질 1.10g◆ 당질 9.40g◆ 레티놀 0.00mg◆ 베타 카로틴 163.00mg◆ 비타민 A27.00mgRE◆ 비타민 B10.07mg◆ 비타민 B20.04mg◆ 비타민 B60.11mg◆ 비타민 C35.00mg◆ 비타민 E2.50mg◆ 식물 섬유 0.86g◆ 아연 0.14mg◆ 엽산 9.30mg◆ 36.00mg◆ 지질 0.20g◆ 철분 0.30mg◆ 칼슘 28.00mg◆ 칼슘 00mg◆ 칼슘 28.00mg할 수 있지만. 가늘게 채 썬 호박 나물을 국수 국물기 쉽다고 암 등의 양념으로 쓰는 것도 있습니다. 호박과 상성이 좋은 음식에는 새우젓이 있습니다. 그 밖에도 호박은 저칼로리 식품으로 풍부한 섬유소, 비타민, 미네랄을 포함하고 있으며 다이어트 시에 활용하면 좋은 재료입니다. 여기까지 호박의 효능과 부작용, 칼로리 선택 방법, 영양 성분까지 안내했습니다. 감사합니다。

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