오미자의 효능이 탁월한 꽃냉증, 고혈압, 당뇨병에

#오미자효능 안녕하세요 아네말무스마트김입니다 미세먼지로주말에나들이가잘안됐죠?내일눈,비가오면꽃샘추위가찾아와서미세먼지가나아질거라고하네요.

날씨가 추워지면 뜻밖의 병이 찾아오는데 오늘은 이런 병에 도움이 되는 오미자의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.~^^

오미자의 효능

오미자란?과피와 과육은 달콤새콤하고, 씨는 맵고 쓰고, 전초는 짠맛을 가지고 있어 다섯가지 맛을 모두 가지고 있기 때문에 붙여진 이름이라고 합니다. 이런 오미자는 어떤 효능이 있을까요?

피로회복/면역력강화

오미자에 함유된 사과산 오비구연산 등의 다양한 유기산 성분으로 신진대사 및 혈액순환을 개선시키고 기력을 보충하며 피로를 회복하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 비타민C 성분으로 피로를 유발하는 젖산 분비를 억제하는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

체내 유해독소 및 노폐물 배출에 탁월한 효능이 있어 면역력 강화에 탁월합니다. 추운 겨울철에 면역력이 약해져 주로 발생하는 감기 예방에 탁월한 효과가 있습니다.

고혈압 예방

혈당치나 협압을 강하하는 작용이 있어 고혈압 예방에 도움이 됩니다. 동맥혈관을 넓혀 혈관 평활근 세포의 성장을 억제하는 효능이 있어 협십증, 심근경색, 심장병, 동맥경화 등과 같은 혈관성 질환을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

당뇨병의 개선

오미자에는 인슐린 저항성을 저하시키는 성분이 포함되어 있어 당뇨병 예방과 증상 개선에 도움이 된다고 되어 있습니다. 다만 당분이 많은 오미자청은 혈당을 높일 수 있기 때문에 말린 오미자를 넣은 차나 생오미자로 만든 국물 등을 마시는 것이 좋습니다.

오미자복용법 오미자에 함유된 다양한 영양성분은 껍질과 과육해는 단지 20% 정도밖에 함유되어 있지 않고, 나머지 80%는 씨앗에 함유되어 있다고 합니다. 씨앗까지 모두 먹어야 오미자의 효능과 효과를 실감할 수 있어요.

오미자차

오미자를 먹는 가장 쉬운 법입니다 말린 오미자는 깨끗이 씻고 L당 30g정도의 오미자를 넣어 졸입니다. 찬물에서 1~2시간, 뜨거운물에서 3시간, 뜨거운물에서 3시간 달이면 됩니다. 단, 오미자차는 오미자 씨앗의 성분까지 섭취할 수 없다는 단점이 있습니다.

오미자청

건조하지 않은 오미자를 예시로 씻은 후 오미자와 설탕을 1:1로 넣어 발효시키면 끝! 발효과정에서 가스가 생성되므로 뚜껑을 풀거나 구멍을 뚫어주는 것이 좋습니다. 60일 정도 발효시키면 오미자의 원액이 모두 빠져나오는데 이때 체에 한번 더 거르고 마시면 됩니다.

그 외에도 오미자의 씨앗 영양 성분까지 모두 추출한 제품이 시판되고 있으니 잘 확인하고 드세요.

오미자는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 있는 분은 과잉섭취를 금합니다. 위식도 역류 질환이나 간질 등의 질환이 있는 경우에도 섭취를 제한해 주십시오.

내일은 눈 또는 비가 온다고 합니다. 그리고 또 추워졌으니까 오미자차 드셔도 될 것 같아요 이상 아네마름의 스마트 김이었습니다.

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