소믈리에 자격증은 내가 시험을 볼 수 있어서 더욱 적극적으로 열정을 가지고 이틀동안 정말 탔던 것처럼 공부했는데 정말 좋았다.나도 소믈리에? 이 자격증은 이틀 만에 땄어 근데 이거 공부하다 보면 나는 소믈리에 못 할 것 같아 m.blog.naver.com
선영이 이미 공부한 바리스타는 좀 더 여유 있게 볼 수 있어 좋았다. (시험 안봐도 되니까ㅋㅋ)며칠 틈나면 강의듣고 다 끝낼께. 한 번 더 봐야겠다.
그리고 내용도 소믈리에보다 더 편했다.일단 외국어가 많이 없어서… 소믈리에는 보면서 아잇 프랑스어랑 이탈리아어랑 공부해야되나 고민했어.
그리고 커피는 종류나 원두도 더 익숙한 것들이 많았는데 와인은 포도의 종류도 너무 이름이 어려워서 헷갈리고 지역도 다양하고 와인이름도 많이 외워야하기 때문에 많이 곤란해.
아직 너무 헷갈려
그리고 커피는 아무리 내가 커피를 잘 몰라도 20년 동안 커피문화에 노출돼 왔기 때문에 어쩔 수 없이 더 잘 알고 있는 것 같다. (와인은 진입장벽이 너무 높아…) 난 그래도 많이 마시는데 정말 잘 모르겠어T)
어느 쪽이 더 어렵다, 힘들다기보다는 그냥 다른 분야인 것 같아 둘다 내 인생에서 아주 중요하고 중요한 일이고..
강의 동영상은 둘 다 재미있고 유익했다.
아무튼 바리스타 자격증 강의를 들은 소감!
★나는 사실 라떼 등 달콤한 우유를 즐겨 마셨고, 디는 블랙만 마셔 커피 문화는 디 덕분에 더 많이 알 수 있었던 것 같다.I usually drink Latte or cappuccino with sugar, D drinks black coffee, so I learned about coffee culture from him.
디는 초기에 드립 커피부터 시작해 (필터 산 기억이 있는) 프렌치 프레스로 옮겼다.We started from Drip coffee and moved to French Press.
이 강의를 들으면 디가 프렌치 프레스를 좋아하는 이유는 약간 오일감과 산도 때문인 것 같다. 옛날에 미국에 갔던 한 호텔은 조식 뷔페에 테이블마다 프렌치 프레스 머신을 주었던 기억이 난다.The lecture said French Press has more acidity and flavors with coffee oil, that’s why he likes it.

이렇게 프렌치 프레스를 줬어Soffitelin LA, offering French press at the breakfast, 그래도 미국은 드립 커피를 가장 많이 마신다.
찻집에서의 판매도 높고, 식당에서도 대부분 드립 커피를 판매. 집에서도 아직 애드리브 제일 많이 마셔
옛날에 묵었던 미국의 호텔에서 커피가 아침을 먹을 때 제공되었다. 테이크아웃 잔도 있어서 아침을 먹고 가져간 기억이 있어요.

호텔 조식에 있었던… 너무 좋았어Austin hotelin US, offering takeout Starbucks coffee 드립은 매우 얇고, 그 다음은 모카 포트로 옮겼다. 이탈리아 여행 가서 하나 사왔는데 에스프레소와 제일 비슷하다고 디가 좋아해.
이 역시 기름진 커피 추출 방식이라고 한다. 역시 커피는 우리 둘 다 로스팅도 좀 강한 걸 좋아하고 커피도 벨벳처럼 묵직한 걸 좋아해.
He started drinking Moka Pot when I bought the pot in Italy, the coffee from it is also very heavy and velvety


IH 지원 induction
우선 장점은 정말 기계가 저렴하고 이용하기 쉽다. 커피도 좋고이탈리아 여행하니까 생각난 게 첫날 큰 소리로 커피를 주문하는데 라떼만 발음해서 데운 우유를 받았던 기억이. 이런 실수를 쓰면서 누가 하나 했는데 나도 했어. ㅎㅎㅎ
거기 주문 받는 아줌마들의 포스가 대단해서 ㅠㅠ “뭐라고?” 하는데 죽는 목소리로 대답했더니 라떼만 했는지 그 여자가 그렇게 물었는지 미스터리…
강의 들으면서 다시 한 번 복습한 세계 최고의 커피 소비국 핀란드.. 몇 년 전 스톡홀름 여행을 하면서 디가 그 이야기를 해주었는데 정말 커피맛도 훌륭했고 로컬 커피숍이 아주 ~~~~~ 많았어.
스타벅스 커피빈 이런 거 많이 없는데 길거리마다 커피숍이 많았어.
집에서 가장 활용도가 떨어지는 것은 썩어있는 에스프레소 머신… 물론 가장 제대로 된 커피를 만들겠지만.. 귀찮음이 하늘을 찔러 결국 사용하지 않게 되는 wEspressomachine… It’s rusting at home. It’s very annoying and needs
그리고 의외로 실수를 많이 해 기술이 필요해. 크고 좋은 기계는 더 자동적이고 편한데 이렇게 가정용은 좀 수동이라서..

Delonghi 제일 보편적이고 무난한 머신 우리도 이 모델이 있어
★★그리고 결국 우리가 귀찮아하는 것은 네스프레소로 갈아타고 여기서 멈춘다. 왜냐하면 디는 보통 2잔 이상 마시는데 그러면 씻고 다시 만드는 것이 몹시 귀찮다.
우리는 이 기계를 쓸 거야Finally, we settled in this Nespresso Machine.

라텐토 카푸치노를 만들 수 있어서 편한 라티시마
네스프레소로 갈아탄 가장 큰 이유 바로 글라이딩…
프렌치프레스나 모카팟은 원두를 사서 먹을 때마다 분쇄해야 하는데, 그게 또 귀찮은…(물론 원두 살 때 다 갈아주세요~ 할 수도 있지만 그럼 엄청 빨리 마셔야 한다. 그렇지 않으면 아로마가 1주일 안에 없어진다) All the machines need to grind the coffe beans, it’s verytiring, becauseitneed stogrin verysing letime, of course you cangrind the full bagwhen youpurchase, butith and sesthe
어쨌든 분쇄기로 가는 것이 어려운 것은 아니지만 매일 아침 하기에는 골치가 아프다. 소음도 크고 씻는 것도 귀찮고 줄이는 것도 어렵고.


가정용 이거 두 종류 다 써봤어성능 비슷하지만 오른쪽은 부피가 커서 왼쪽이 가정용으로도 나을 것 같다. 보관도 편리하고.
디는 원래 네스프레소를 싫어해 나만 마셨는데, 최근에는 스타벅스와 이리illy에서도 네스프레소용 머신이 나와 매우 자주 마시고 있다. 스타벅스는 요즘 슈퍼마켓에서도 판매 중이다.


Available offline too 리스트릿/룽고라용으로 다양하게 마실 수 있고, 너무 편해서 다시는 다른 것으로 돌아가지 않을 것 같아 w
미국에 있을때 정말 좋았던 Keurig 이건 정말 좋은데 다른나라에서 캡슐을 구할수가 없어서 아쉽다.
하지만 오프라인 구매는 미국에서도 몇 주밖에 없지만 캘리포니아에서는 슈퍼에서도 스타벅스, 덩키 도넛, 그리고 온갖 신기한 캡슐을 구입할 수 있고 아마존에서는 엄청나게 다양한 캡슐이 많다.
처음 접하게 된 곳은 샌디에이고호텔이었지만 너무 간편하고 커피 맛도 좋아 반해 샌디에이고 한 달간 기계도 샀다.

호텔에 이렇게 비치돼 있던 San Die go hotel


마트에서도 기계판매해서 아마존에서도 구입가능 availableatSupermarketsandAmazon.com


아마존 구매가능한 테스터 ㅋㅋㅋ


던킨스 스킨스는 슈퍼에서도 살 수 있는

실제로 크기가 큰 편 네스프레소와 비교 slightly bigger thannes presso 나도 커피를 좋아해 아침에는 한두 잔씩 꼭 마시지만 지난해에는 잠시 두세 달 끊었다가 결국에는 다시 마신다. 근데 최근 1년은 디카페인만 마신다.
그리고 나는 원래 오후에는 절대 안 마셔 제 느낌일지는 몰라도 커피를 오후에 마시면 100% 불면증…
비디오를 보고 콜드브루를 잘못 입력해 내가 더 검색했더니 에스프레소가 한 잔에 약 70mL인데 콜드브루 16oz(480mL)는 210mg 정도이고 아메리카노도 같은 양의 16oz면 약 210mg이라고 한다. 같은 사이즈라면 카페의 양은 같아!
물론 숍 마다 다르겠지만, 결국 양과 쇼트의 차이일 것이다.만약에 톨사이즈면 또 다르고 샷을 몇 개 넣었는지도 차이가 나고. (16oz=Grande size=473ml)



아무튼 또 많이 배워


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