건강한 메뉴 전복죽 만들기집에 있는 특대 전복으로 #전복죽을 만들어 보았다.
전복죽만 간단히 손질하면 별거 아닌 #간편요리 전복죽

#요리 초보자도 만드는 #간단한 메뉴

재료 – 쌀 2컵 (*종이컵 기준). 전복 큰 거 3(*작은 거 5~6) 들기름 육수 간장 소금 물 미림 김가루깨소금은 생략 가능.)

일단 쌀을 30분 정도 물에 불려줄게쌀을 넣는 동안 전복 손질~
#전복 손질
쌀을 불리면서 제일 먼저 할 일은 #전복 손질하기

1.전복을 솔로 깨끗이 씻는다.내가 사용한 전복은 싱싱한 전복을 깨끗이 씻어 급랭한 것으로 1~2시간 상온에서 자연 해동한 뒤 흐르는 물에 씻기만 했다.


2. 전복껍질 중 얇고 날카로운 부분 방향으로 스푼을 넣어 내장이 갈라지지 않도록 조심스럽게 떼어낸다.

3. 몸통과 내장을 분리한다.분리하면 치아에 연결된 오징어 등뼈 같은 게 나오는데 그 부분은 손으로 잡고 뽑아야 돼

사진 중에서 제일 밑에 길어!


4. 분리된 내장은 칼로 잘게 썰어준다. *믹서기로 갈아도 되는

5. 내장과 분리되는 과정을 거치면 치아가 보인다.칼로 자르거나 손으로 눌러 이를 간다. 어려우면 치아 쪽 머리 부분을 조금 자르면 된다.

전복 몸통을 손으로 좀 더 깨끗이 씻었다

6. 몸통은 취향에 따라 잘라 먹는다.

#전복 손질은 여기까지~

불린 쌀 전복 내장을 굳힌 거 전복 슬라이스 재료 준비 끝~
#전복죽만들기
요리 시작~

- 달구어진 팬에 들기름을 작은 한번 붓는다. 참기름은 많이 넣으면 쓰고 참기름이 더 맛있을 것 같아 참기름을 사용하였다.

2. 내장을 먼저 볶는다. 비린내를 없애는 법비린내를 없애기 위해 미림도 한 잔 넣는다.

3. 내장이 볶아지면 불린 쌀을 붓는다.

4. 불린 쌀을 볶는다.

5. 쌀을 어느 정도 볶으면 물 한 잔을 붓고

6. 국간장을 밥과 숟가락으로 두 숟가락을 넣고 볶는다.나는 집에 남은 쌀을 다 써서 쌀의 양이 많아 간장을 조금 더 넣었다.

물기가 사라지고 펄펄 끓은 라

7. 물을 반 컵에 붓는다.

같은 방법을 4~5회 반복해 보면

쌀이 알맞게 익다.



쌀이 어느 정도 굳으면 잘게 썬 전복을 넣고 다시 한번 끓여준다.

전복은 완성되면 식감이 딱딱하지 않고 맛있다.
9. 전복이 익어 쌀이 원하는 정도의 죽이 되면 완성~ 부족한 맛은 소금에 절여주세요.


김과 깨소금으로 마무리한~과 손쉬운 메뉴 #전복요리 #전복죽
#핫플레이트로 죽끓이기
햇반을 사용하면 더 쉽게 만들 수 있다.
햇반 1에 전복 중간 사이즈를 4개 사용하였다.내장을 들기름에 볶을 때까지는 위의 내용과 동일하게 하고(*미림도 한숟갈 넣고 볶는다~)

- 살짝 볶은 내장에 햇반 1개를 넣고 물을 햇반 그릇만큼 넣는다. (물은 종이컵 1컵정도~) 밥을 고르게 으깨서 국간장 2그릇을 넣어준다.
2. 끓으면 물을 한번 더 같은 양으로 부어주고 썰어둔 전복을 넣어주고 다 끓이면 끝~

맛을 보고 기호에 따라 살짝 짠 우유나 소금을 추가하면 된다.나는 총국 간장 2.5sp + 소금 1/3sp 넣어주니까 짜지 않고 맛이 잘 맞았다.
#반으로 만들면 10분~15분이면 완성이다~ 진짜 #초간단메뉴 #초간단요리♡

가벼운 #점심메뉴 #디너메뉴 #건강식집 #건강한 메뉴를 찾으시는 분들께 추천드려요!
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