아기공룡 동동동 엄마공룡 동동동 아빠공룡 동동동이라는 노래가 있어요 수박을 고르려고 하면 열심히 때리지 못하고 어떤 게 잘 익었을까 하면서 영신 의사 흉내를 냅니다.저도 코스트코 양평점에 가서 열심히 쳐서 잘 몰라서 딸한테 토스했어요.
딸도 열심히 때리기도 했는데 잘 모르겠다고 또 저한테 줬어요.이건 책임 회피죠?
저도 이번에 알았는데 수박도 암수가 있는 거 알아요?어, 무슨 소리야?같은 수박이라도 암컷은 껍질이 얇고 달고 빨갛지만 수컷은 씨앗이 많고 껍질이 두꺼워 맛이 달지 않을 가능성이 높다고 합니다. 이걸 구분하는 방법을 나중에 한번 해보세요.꼭지가 구부러져 있는 것은 암컷이 늘어난 것, 수컷은 왜 이렇게 재미있는 것입니까?수박 고를 때 확인하는 방법은 대충 뿌리를 확인하잖아요.뿌리가 작은 것, 암컷 뿌리가 큰 것(동전 사이즈), 수컷 수박 색깔로도 맛을 선택할 수 있는데 진한 청록색과 줄무늬가 고르게 되어 있는 것이 좋은 수박이라고 합니다.대부분 어른들이 치면 다 안다잖아요저는 왜 그 소리가 그 소리 같아요?맑은 소리가 나는 게 맛있는 수박이래요.
아무튼 여러 상식에 맞게 골라서 집에 가서 잘라봤어요.역시 장마가 시작되기 전이라 그런지 너무 맛있었어요. 누가 여기 설탕 뿌렸어! 너무 맛있어서 눈물이 났어요.
수박 먹으면서 뭐에 좋은지는 알고 먹어야 해요. 수박의 효능(항암, 항산화, 항바이러스)
여름에는 꼭 먹는 과일이 수박인데 수박에는 비타민a계 카로티노이드 성분인 ‘베타카로틴’ 토마토 ‘라이코펜’ 식물의 쓴맛 ‘크루비타신’이 함유되어 있습니다.생리작용을 돕고 항상화 효과를 가지고 있어 인체 내 유해물질에 대응하는 효능을 가지며, 많이 알려진 것으로는 항바이러스, 항염, 항균, 항암이 있습니다.
수박의 이뇨 작용수박을 먹으면 수분 함량이 90%에 달할 정도로 이뇨 작용이 원활하게 이뤄진 과일로 알려져 있는데 시트로엥 성분이 작용하기 때문입니다.식이섬유가 풍부하다수박 열량은 100g당 31kcal로 식이섬유는 풍부하고 칼로리는 낮아 다이어트 시 섭취하면 포만감을 주면서 체중 감량에 도움이 됩니다.저칼로리 식품으로 비타민, 섬유질이 장 운동을 활발하게 하고 배변을 도와 변비를 예방해 주거나 다이어트에 도움이 됩니다.노화방지, 암발생률 저하수박은 달고 산뜻한 것만 생각했는데 수박을 섭취하게 되면 리코펜 성분의 항산화 작용이 활성산소를 억제하고 노화를 방지해 준다고 합니다.또 빨간색 수박은 리코펜 성분 때문에 체내 활성산소를 억제시켜 암 발생률을 낮춰줍니다.정말 수박을 많이 먹어야 해요.달콤하고 맛있지만 아주 도움이 되는 과일이네요.감기예방, 불면증 개선, 집중력에 도움이 되는수박에는 불면증에 좋은 콜린이라는 성분이 함유되어 있어 심신을 안정시키고 불면증을 개선하여 집중력과 기억력에 도움을 줍니다.또 비타민을 포함해 면역력에 도움이 되는 성분을 풍부하게 함유하고 있는 수박은 감기를 예방해 줍니다.수박에는 비타민a가 있고, 이 비타민a에는 피부 미용을 돕고 노화로 인한 주름을 막아주며 피부 트러블을 막아주는 역할을 합니다.수박씨 드시겠어요?저는 이상하게 먹을 수가 없었어요.수박씨에도 효능이 있는 거 아세요? 수박씨 효능수박씨에는 지질, 단백질이 풍부하다고 합니다.리노렉산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 성인병을 예방할 수 있습니다. 단백질, 무지질, 칼슘, 비타민이 들어 있다.어린이의 성장 발육에도 좋다고 알려져 있습니다.이렇게 좋은데 어릴 때부터 안 먹어서 그런지 이상하게 수박씨에는 거부감이 들어요(눈물). 하지만 이렇게 좋은 수박도 알레르기가 있다는 건 알고 계신가요?수박 알레르기 증상은 수박을 먹은 후 목이 따갑고 호흡곤란이 올 수 있습니다.또 수박이 입술에 닿기만 해도 가려워서 입 천장이 붓기도 합니다. 숨쉬기가 힘들어지고 힘들면 바로 병원에 가서 치료를 받아야 합니다. 수박 알레르기가 의외로 많대요.수박은 버릴 게 전혀 없다는 말이 있어요. 잘 활용하시는 분들은 정말 잘 활용해주세요.수박 껍질 이것도 먹는 거 알아요?수박 껍질은 수렴이라는 성분이 피부를 세정하는 데 효과적이라고 합니다.불순물 제거, 세안제로 사용할 수 있습니다.수박 껍질의 효능으로는 수박에는 시트룰린이라는 성분이 있는데 시트룰린이 수박 껍질에 많이 들어 있습니다.고혈압을 예방하고 혈관을 이완시키기 때문에 고혈압과 당뇨병 합병증 예방에도 도움이 됩니다.제가 만드는 수박껍질무침은 수박이 하나도 남지 않도록 위와 같이 잘라서 작업을 해줍니다.그리고 이렇게 무채썰고 소금을 조금 넣어요.그리고 15분 정도 놔둘게요 꽉 짜서 준비할게요.오이무침처럼 고추장, 여러 가지 양념을 살짝 버무리면 마지막 설명이 너무 짧아요?저는 개인적으로 이렇게 무쳐 먹는 게 너무 아삭아삭하고 오이보다 꼬들꼬들하고 맛있거든요.고혈압이나 당뇨병에도 도움이 된다고 하니까 남편한테 많이 해줘야 해요.수박 한 통을 바로 잘라서 잘게 썰었는데 달고 맛있어서 그런지 아이들이 하루 만에 수박 한 통을 바로 먹은 수박 중에 최고로 맛있었어요.자르는 와중에도 제 입으로 먹는 모습에 아이들이 다 먹기 전에 저도 먹어야 하니까 너무 근성으로 먹었어요.이 한 줄에 거의 3분의 2가 다 들어가고 조금 있는 건 저녁에 애들이 쑥을 다 먹었대요.또 수박 사러 가야 하는데 너무 먹고 싶네요.혹시 수박 샀는데 달지 않아 어떡하죠?저는 그냥 갈 거예요. 그러면 수박 주스가 되는 거예요.갈아서 먹으면 이것도 맛있어요. 사이다 넣어서 마셔도 되고 아니면 설탕 넣고 다음에는 수박 먹고 수박 껍질로 요리도 해볼게요.음식물 쓰레기가 너무 많아서.전에는 수박 껍질로 무쳐 먹었는데 과감히 먹어야 해요.달콤한 수박으로 화채도 만들고 그냥 먹고 수박주스도 만들고 이걸 만들기 전에 저희 가족은 이제 수박이 없겠지만도움이 되었다면 이웃의 추가와 팬이 되어주세요.블로그에 힘이 됩니다.도움이 되었다면 이웃의 추가와 팬이 되어주세요.블로그에 힘이 됩니다.