통풍에 좋지 않은 음식과 좋은 음식을 꼼꼼히 살펴보고 건강에 유의하도록 합시다.
잦은 술, 치킨, 내장, 곱창, 고기국, 삼겹살 이런 걸 좋아하시는 분들이라면 오늘 쓰는 이 글을 읽어보시는 게 좋을 것 같아요.
바람이 지나가기만 해도 심한 통증을 일으키고 세상에서 가장 아프다는 통풍에 나쁜 음식과 좋은 음식을 알아보기 시작해보겠습니다!통풍이란? gout 혈액에 요산uricacid가 너무 많아서 관절에 결정이 쌓여서 발생하는 일종의 관절염입니다.
일반적으로 엄지발가락에 발생하는데 무릎, 발목, 발, 손, 팔꿈치에도 있을 수 있습니다.
초기 증상이 갑작스럽고 심각한 고통을 유발하며 발생한 부위에 따뜻함, 붓기, 붉은 변색이 나타납니다.
심하면 이불, 시트가 발가락에 닿아도 심한 고통을 유발하는데 처음 36시간이 가장 힘들다고 합니다.
원인은 우리가 먹는 식품에는 푸딩 purines라는 물질이 있는데 우리 몸은 이것을 분해해서 요산으로 만듭니다.
즉 푸딩을 너무 많이 먹으면 체내에 uricacid가 축적되고 체내에 너무 오래 남아 있으면 결정화가 돼서 관절에 쌓이는 거죠.
즉, 양을 줄이고 조절하는 것이 중요합니다. 그럼 이번에는 통풍에 나쁜 음식과 좋은 음식을 함께 알아봅시다~
좋은 음식 저푸딩 계란, 견과류와 콩류, 모든 종류의 과일, 통곡물, 채소(아스파라거스, 콜리플라워, 시금치, 버섯, 완두콩 제외), 저지방 유제품, 가금류, 게, 연어
오렌지, 체리, 블루베리, 두부, 메밀, 비트, 수박, 딸기, 바나나, 토마토 등
→ 염증을 줄이고 uricacid를 밖으로 내보내는 데 도움이 됩니다. 통증 완화에 도움이 되고 혈중 요산 수치를 낮출 수 있습니다.