편도선염 관리에 좋은 음식과 체크해야 할 점은?

편도선염 관리에 좋은 음식과 체크해야 할 점은?

© ahmadreza7shot, 출처 Unsplash

편도선염으로 침이나 음식을 삼킬 때 인후통과 이물질감으로 고통받는 사람이 많다고 합니다. 방치하면 두통이나 발열 등의 전신적 측면에 악영향을 미칩니다. 염증이 전신에 퍼져서 패혈증과 같은 합병증을 일으킵니다. 편도염을 없애기 위해 점점 더 많은 사람들이 편도염에 좋은 음식을 먹으려고 합니다. 편도선염에 도움이 되는 음식을 알아볼게요.

[편도선염에 좋은 음식은?]

  1. 맥문동
  2. 맥문동에는 항산화제의 일종인 사포닌이 풍부합니다. 사포닌은 면역력을 높여 기도를 촉촉하게 유지시켜 줍니다. 편도선염으로 인한 이물감, 목 건조를 완화하고 기침을 멈출 수 있습니다.
  3. 2) 매화
  4. 매실은 독소를 배출하고 신진대사를 촉진하여 부기를 완화하는 데 도움이 됩니다. 편도선이 부어 있을 때 자두를 먹으면 인후통을 완화하는 데 도움이 됩니다.
  5. 3) 배
  6. 편도선염에 좋은 식품으로 배도 잘 알려져 있습니다. 실제로 배에 포함된 루테올린은 기침과 가래를 완화시켜 염증을 억제합니다. 이외에도 생강, 유자, 도라지 등 다양한 식품이 편도선염에 좋다고 알려져 있습니다. 현재로서는 편도선염 관리에 실질적인 도움을 받기 위해서는 편도선염을 유발하는 요인을 복합적으로 관리할 수 있는지를 확인하는 것이 중요합니다.
  7. 편도선염은 염증성 질환이지만 염증 외에도 알레르기 반응, 유기적 면역 저하 등 여러 요인에 의해 발생합니다. 예를 들면 미세먼지와 같은 이물질이 호흡을 통해서 인체에 들어가면 염증을 일으킬 뿐만 아니라 세포를 자극해서 알레르기에 과민반응을 일으킨다고 합니다.
  8. 또한 현대인은 이러한 알레르겐에 계속 노출되어 면역 자체가 감소합니다. 약화된 면역 체계는 박테리아 감염에 더 취약해지고 염증과 알레르기 반응을 악화시킵니다. 이 악순환으로 기관지 건강이 악화되고 편도선염과 같은 호흡기 질환의 발병 위험이 높아집니다.
  9. 따라서 편도염에 좋은 음식을 먹어도 염증, 알레르기, 면역 등을 관리할 수 있는 음식 조합임을 확인하는 것이 좋습니다. 이 때문에 최근 복합기관지 건강관리에 도움이 되는 복합기관지 식품이 화제가 되고 있습니다.
  10. 기관지 복합식품은 기관지에 좋은 2~3가지 이상의 식품으로 구성된 복합관리 개념의 식품군입니다. 단일 성분 식품과 달리 다양한 식품을 동시에 섭취할 수 있어 기관지 건강관리가 간편하고 효과적입니다. 그러나 기관지에 미치는 영향은 음식 조합에 따라 크게 달라지므로 염증, 알레르기, 면역에 좋은 음식이 포함되어 있는지 확인하는 것이 필요합니다.
  11. 대표적인 것이 콩나물, 백초, 도라지, 맥문동으로 구성된 기관지 복합 식품입니다. 네 가지 식품은 각각 염증, 알레르기, 면역관리에 도움이 될 뿐만 아니라 함께 먹으면 체온과 수분의 균형이 깨지지 않도록 서로를 보완해 준다고 합니다.
  12. [4대 기관지 복합 식품]
  13. 1. 콩 : 염증 완화
  14. 콩에는 항산화제의 일종인 플라보노이드가 풍부합니다. 이 성분들은 몸의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 녹두의 플라보노이드 함량이 콩, 검은콩에 비해서 약 5배 높은 것으로 Journal of Food Science에 게재되었습니다. 이것은 민달팽이가 염증 완화에 탁월하다는 것을 의미합니다.
  15. 2.300초 : 알레르기 조절
  16. 한의학에서는 삼백초의 꽃, 뿌리, 잎을 모두 약용으로 사용합니다. 삼백초는 독소 배출, 피부 건강, 고혈압 예방 등 전신에 긍정적인 효과가 있습니다. 그 중 기관지 알레르기 과민 반응을 조절하는 데 효과가 있다고 합니다. 알레르기 비염, 천식 등 알레르기 질환을 유발하는 물질에 대한 반응은 300초 섭취 후 완화된다는 연구 결과도 있습니다.
  17. 3. 도라지와 매근동 : 면역력 향상
  18. 아까 편도선염에 좋은 음식으로 맥문동을 소개해 드렸는데요. 도라지에는 맥문동과 같은 사포닌이 풍부합니다.면역력 향상, 기관지 점액 분비 완화, 기침, 가래 등의 증상 완화에 도움이 됩니다. 그런데 도라지를 너무 많이 먹으면 체내의 수분이 증발해서 기관지가 건조해지고 염증이 악화됩니다. 따라서 도라지와 함께 수분 생성에 도움이 되는 맥아구리를 섭취하는 것이 바람직합니다.
  19. 두 음식 모두 차가운 성질을 가지고 있어 소화가 잘 되지 않으며 체온이 낮은 사람은 섭취 시 오한, 구토, 소화불량 등의 불편함을 느낄 수 있습니다. 이런 차가운 성질을 보완하기 위해서 도라지와 주홍을 뜨거운 녹두와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
  20. 기관지 복합 식품에 관한 상위 4개 식품을 조사했습니다. 안전성을 생각하면 알약과 같은 기관지 복합 식품이 바람직합니다. 환제제는 본래 성질을 유지하기 위해 최소한의 가공과정을 거친 제제로 성분의 변질 및 파괴 위험성이 낮고 합성첨가물 함유 문제가 비교적 자유로운 것으로 알려져 있습니다.

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