토마토의 효능에는 알코올 분해를 촉진하는 효과가 있습니다. 음주 후 숙취가 되는 이유는 알코올이 체내에 분해되어 생성되는 아세트알데히드라는 독성분 때문인데 토마토에 함유된 리코펜이라는 성분이 아세트알데히드 성분을 분해하는 것이 효과적이고 알코올을 분해하는 과당도 토마토에 포함되어 있기 때문에 숙취를 없애는 데 효과적입니다. 음주 시 토마토를 함께 먹으면 혈중 알코올 농도가 낮아진다는 연구 결과도 있습니다. 술을 마시기 전, 그리고 토마토 주스를 하나 드셔보시면 효과가 있습니다. 비타민C가 풍부한 토마토는 피로감을 줄이고 젖산 분비를 억제하고 분해하여 피로 회복에 도움을 줍니다.
토마토는 혈관 건강을 좋게 하고 피를 맑게 하며 고혈압을 예방해 줍니다. 토마토에 풍부하게 들어 있는 비타민 A, B 성분과 비타민 P의 일종인 루틴 성분까지 포함되어 있는데 이 성분들 때문에 모세혈관을 건강하게 유지하고 혈액순환을 도와 혈압이 높아지는 것을 개선해 줍니다. 또한 토마토에 함유된 칼륨으로 나트륨 배출을 촉진하여 대한민국 특성상 짠 식단에 의해 유발되는 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방과 개선에 큰 도움이 됩니다. 펙틴이라는 성분이 들어 있는 토마토는 장 운동을 활발하게 해서 장 환경을 개선하고 변비를 예방합니다.