혈액순환에 좋은 음식을 알아둔다.

우리 몸은 머리끝부터 발끝까지 혈관으로 연결되어 있는데 원활하게 이뤄지지 않으면 이와 관련된 질병이 생길 가능성이 높습니다. 그 이유는 높은 점도의 피와 통로가 좁아진 경우로 그 밖에도 평균 이상 혹은 이하의 혈압 수치 등이 포함됩니다. 초기에는 컨디션 불량으로 간주할 수 있지만 방치하면 심장이나 뇌에 위험한 질환으로 악화될 수 있습니다. 일상에서 쉽게 혈액순환에 좋은 음식 6가지를 섭취하면 예방에 도움이 되는데 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

순조롭게 혈액순환을 하기 위해서는 체온 상승을 유도하는 성분이 들어간 식재료가 도움이 됩니다. 이에 해당하는 향신료로 생강이 있는데 이 재료는 한약재나 민간요법에서도 다양하게 사용됩니다. 이것의 매운맛과 톡 쏘는 맛을 느끼게 하는 진저롤과 생강올은 염증을 줄여주고 또 체내의 산화과정을 억제 및 완화시키는 작용을 해서 노폐물을 제거하고 신진대사를 촉진시켜 줍니다.

그 밖에 요리에 많이 쓰이는 옥나물은 플라보노이드라는 항산화 물질을 다량으로 함유하고 있어 동맥과 정맥을 확장시킵니다. 또 내용물뿐만 아니라 껍질에는 케르세틴이 들어 있는데 이것이 혈전을 막아 항염 작용을 일으킵니다. 이 채소가 가지고 있는 다양한 물질들이 체내에서 결합하여 적혈구 세포막을 단단하게 만들고 혈액순환의 흐름을 촉진시켜 건강한 신체를 만드는 역할을 합니다.

혈액순환에 좋은 음식 중에서 녹색 채소는 우리 몸을 유지하는 데 필요한 성분을 가지고 있습니다. 그중 브로콜리에는 루테인, 제아크산틴, 베타카로틴, 케르세틴 등 다양한 종류의 항산화 요소가 들어 있는데 체내 콜레스테롤을 낮추고 혈관 이물질을 제거하는 기능이 있습니다. 또 각종 미네랄과 비타민이 풍부해 시력 개선과 골격을 튼튼하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

견과류는 채소 외에도 혈액순환을 원활하게 하는 재료 중 하나입니다. 이런 종류의 재료가 가지고 있는 주요 성분이 오메가3 지방산인데 이는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 역할을 하고 염증 방어 및 체내 산화 생성을 억제합니다. 그 중에서도 호두는 마그네슘과 알파리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 질환에 효능이 있으며 혈중지질을 감소시키는 작용으로 혈압 수치를 안정화시킵니다.

오메가3 지방산은 인체가 생성할 수 없는 물질로 별도로 섭취하여 보충하는 것이 좋습니다. 이 성분은 기름진 생선 등 푸른 어류에 주로 포함되어 있으며, 그 종류는 고등어와 연어, 꽁치 등입니다. 여기에 포함된 불포화지방산이 혈중지방을 감소시키는 작용을 해서 심장과 뇌 건강 유지에 도움이 됩니다. 그 밖에 뼈를 튼튼하게 해주는 비타민D와 노화를 막는 셀레늄이 있어 남녀노소 가리지 않고 먹을 수 있습니다.

혈액순환에 좋은 음식 중 딱딱한 껍질 속에 붉은 속을 가진 비트는 각종 항산화물질과 칼륨, 질산염 등 외에 풍부한 미네랄과 엽산이 함유되어 있어 슈퍼푸드라고 불립니다.

이 채소는 피의 흐름을 부드럽게 맑게 해 혈압을 안정화시키고 체내 독소를 배출하는 역할을 합니다. 또한 칼로리는 낮고 고섬유질에 혈당 부하 수치가 낮아 당뇨병뿐만 아니라 체중 관리에도 긍정적인 효능을 보입니다.

특히 비트에는 플라보노이드, 베타카로틴, 베타인 등 강력한 항산화 성분이 다량 함유되어 있는데 그중 베타인은 콜레스테롤을 배출시킵니다. 혈중 콜레스테롤 수치가 올라가면 심장과 뇌로의 피의 흐름을 방해해 동맥경화나 뇌졸중 등의 질환을 유발할 가능성이 높습니다. 이 요소가 체내에 들어오면 좋은 콜레스테롤은 증가시키고 심장병을 발생시키는 효소인 호모 시스템은 저하됩니다.

또 이 성분이 가진 효능 중에는 체내에 있는 독소를 배출하는 기능을 하는데 인체는 몸에 들어오는 유해한 요소를 정화하는 과정을 거치게 됩니다. 그런데 해독되지 않은 독성은 중성지방 수치를 높여 간에 무리를 시키거나 세포 변형을 일으킵니다. 또 지방이 쌓여 혈액순환이 막히게 되면 장기에 염증이나 종양이 유발되거나 병변을 일으킬 정도로 위험하지만 평소 해독작용을 하는 식품을 섭취하게 되면 예방에 도움이 됩니다.

건강한 혈관을 유지하기 위해서는 칼륨을 섭취하는 것이 중요한데 그러기 위해서는 몸속의 나트륨과 균형을 맞춰야 합니다. 체내 나트륨이 과잉되면 칼륨과의 체액 농도가 맞지 않게 되어 각종 질병을 발생시키기 때문에 평소 인스턴트나 기름진 음식을 자주 드시는 분들에게 적합한 식품입니다. 또 이 요소는 혈액순환에 좋은 음식 중에서 비트에 많이 들어 있는데 근육 수축이나 이완 등 우리 몸을 정상적으로 유지시켜 줍니다.

뿐만 아니라 내부에서 피가 뭉쳐 이물질이 생기는 혈전은 녹색 채소나 비트에 들어 있는 질산염에 의해 감소시킬 수 있습니다. 먼저 혈전은 피의 점도가 높아지면서 끈적끈적한 상태의 찌꺼기를 말하는데 이것이 심장병을 발생시키는 원인 중 하나입니다. 평소 질산염이 함유된 채소로 구성된 식단을 꾸준히 유지하면 세포 생성 속도가 활발해져 노화 방지와 미용에 효능이 있고 원활한 혈액순환 흐름을 만드는데 도움이 됩니다.

우리 몸은 영양분과 산소를 제공하는 통로인 혈관 상태에 따라 건강의 척도가 나뉩니다. 피가 잘 돌지 않으면 초기에는 단순 두통이나 만성 피로감 등을 느끼지만 지속적으로 누적되면 심장이나 뇌 관련 질환을 유발할 정도로 위험합니다. 하지만 평소 혈액순환에 좋은 음식을 골고루 섭취하면 체내의 부족한 영양소를 채우는 것은 물론 질병까지 예방할 수 있으므로 균형 잡힌 식단을 통해 건강유지에 도움이 되시기 바랍니다.

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