오늘은 마그네슘(Magne sium)에 대해서 말씀을 드리도록 하겠습니다먼저 마그네슘에 대한 과학기사를 함께 살펴봅시다.’심장병의 주범은 마그네슘 결핍’ 2013.02.0 09:00 연합뉴스 제공의 침프린트 축소 확대, 심혈관 질환의 진짜 주범은 마그네슘 결핍이라는 연구결과가 나왔다. 미국 마그네슘 교육-연구센터 수석연구원 앤드리아 로자노프 박사는 심혈관 질환을 예고하는 가장 중요한 지표는 콜레스테롤이나 포화지방이 아니라 마그네슘 혈중 수치라는 연구 결과를 내놓았다고 메디컬뉴스투데이가 최근 보도했다. 로자노프 박사는 1937년 이후 발표된 심혈관 질환 관련 연구논문을 종합 분석한 결과 마그네슘 혈중 수치가 낮은 저마그네슘혈증이 고혈압, 동맥혈전, 연조직석회화… www.sciencetimes.co.kr
마그네슘 심혈관 질환 연구결과 분석 심혈관 질환의 진짜 주범은 마그네슘 결핍이라는 연구결과가 나왔다.
미국 마그네슘 교육-연구센터 수석연구원 앤드리아 로자노프 박사는 심혈관 질환을 예고하는 가장 중요한 지표는 콜레스테롤이나 포화지방이 아니라 마그네슘 혈중 수치라는 연구 결과를 내놓았다고 메디컬뉴스투데이가 최근 보도했다.
로자노프 박사는 1937년 이후 발표된 심혈관 질환 관련 연구논문을 종합 분석한 결과 마그네슘 혈중 수치가 낮은 저마그네슘 혈증이 고혈압, 동맥혈전, 연조직석회화, 고지혈증, 동맥경화 위험과 관련이 있는 것으로 확인됐다고 밝혔다.
마그네슘도 거의 없어서는 안 될 주요 영양소 중 하나인데요.특히 심혈관질환에 특효를 갖는 영양소입니다.저도 마그네슘을 섭취하기 전까지 심장이 아픈 부정맥 증상이 있었던 것 같은데요.마그네슘 섭취 후에는 부정맥을 잊을 만큼 여유로운 생활을 하고 있습니다.이렇게자료를찾으면서포스팅을진행하는데,평소의생각과밀접한것들이많아서또한번놀랍게만듭니다.
저희 어머니가 고지혈증이 좀 계셨는데 저처럼 영양제를 먹고 나서는 그런 이야기가 나오지 않기 때문에 고지혈증에도 도움이 된다고 할 수 있습니다.
1957년까지는 저마그네슘혈증이 동맥경화와 연조직 석회화의 확실한 원인으로 밝혀졌지만 이후 콜레스테롤과 포화지방 과잉섭취가 자리를 대신하기 시작하면서 저마그네슘혈증은 뒷전으로 밀려나 외면당했고 그는 지적했다.
이에 대해 미국 마그네슘영양학회(Nutritional Magnesium Association)의 캐롤라인 딘 박사는 스타틴 계열의 콜레스테롤 저하제가 나온 지 20년이 지났는데도 심장병이 여전히 미국인 사망원인 중 1위를 차지하는 것을 보면 콜레스테롤 과다가 심장병의 원인이 아니라는 것은 분명하다고 주장했다.
콜레스테롤보다는 저마그네슘혈증이 고혈압 당뇨병 고지혈증 부정맥 협심증 심장마비와 관련이 있다는 증거가 확실한 만큼 더 이상 외면해선 안 된다고 강조했다.
콜레스테롤도 이야기가 많았는데 위 뉴스에서 심혈관질환은 콜레스테롤에 의한 것보다 저마그네슘혈증이 심장병에 영향을 미쳤다고 합니다.이걸 참고해 보는 것도 좋을 것 같네요.
현재의 가공식품은 마그네슘을 비롯한 중요한 영양소가 적은 재료로 만들어지고 있다.
콩과 견과류에는 마그네슘이 다량 함유돼 있지만 가공식품에 이 두 종류가 함유된 경우는 매우 드물다.
컬럼비아대 외과 전문의이자 미국의 유명 건강 토크쇼 오즈 박사쇼의 호스트인 메메트 오즈 박사는 마그네슘은 대사조절을 돕고 동맥을 이완시켜 혈압을 낮추는 데 미국인 4명 중 3명은 마그네슘을 필요한 만큼 섭취하지 못하고 있다고 지적했다.최근의 가공식품은 모두가 알다시피 필요한 영양소가 충분히 공급되지 않는 실정입니다.그렇기 때문에 일반 식품 섭취로 인해서도 건강이 적어도 나빠져서는 안 되는데 차츰 나이가 들고 이런 식품을 섭취하다 보니까 저도 모르게 몸이 점점 나빠지고 있으니까 최근 코로나19로 인해서 미국이 가장 큰 피해를 보고 있는데 제 생각에는 미국이 이러한 면역력 강화 면에서는 사람들의 도움을 받지 못해서 면역력에 의한 질병에 더 큰 피해를 보는 게 아닌가 싶습니다.
마그네슘 일일 복용량·부작용 – 평균 : 400mg – 최대 : 6g
현재 저는 하루에 300 밀리그램 전후로 섭취를 하고 있습니다.최대 6그램까지 섭취할 수 있다고 하니, 이것을 참고로 자신의 몸 상태에 맞게 섭취하면 됩니다.대표적인 부작용은 과다 섭취 시 설사를 유발하는 것입니다.자신의 신체 요구량에 따라 다르기 때문에 설사가 계속되고 있는 이상 천천히 증량하여 자신에게 맞는 최적의 섭취량을 찾아 꾸준히 섭취하시면 좋은 결과가 있을 것입니다.
마그네슘 대표 영양제 소개

kr.iherb.com

이 영양제는 분말로 만든 건데캡슐 타입이 아니기 때문에 평소 가지고 다니는 것은 힘들지만, 분말 형태가 몸에 흡수되기 쉽기 때문에 위의 제품을 마시고 있습니다.
이 제품의 성분 함량표는 보지 못했지만 자세히 보면 두 그릇(4g)을 먹으면 325mg의 마그네슘을 섭취할 수 있습니다.제가 위에 300mg 전후로 섭취했다고 하는데, 좀 더 과감하게 증량해서 먹으면 더 건강관리가 좋아질 것 같다는 생각이 드네요.
현재 해당 상품은 품절 되었으나 보통 1주일 이내에 입고되는 것으로 알고 있습니다.이 제품은 레몬향이라 은근 신맛도 있어서 물에 같이 마시면 음료수 마시는 느낌도 납니다.
이렇게 품절된 경우에는 비슷한 다른 상품을 드셔도 됩니다.
kr.iherb.com 위 제품은 같은 제품이지만 레몬 향이 첨가되지 않은 오리지널이네요.이건 품절이 아니군요.만약 제가 지금 당장 구입하고 싶다면 위의 제품을 사먹을 것 같네요.
그리고, 이 제품은 한 번 사두면, 가능하면 4~5개월 동안은 계속 먹을 것 같아요.물론 섭취량을 늘리면 다르겠지만
계속해서 제가 먹었던 영양제 중에 인상 깊었던 것들을 소개해드릴 예정이니까 많은 관심 부탁드릴게요^^