논문에서 읽는 담석증의 통증과 담석증의 음식

#담석증의 통증 #담석증의 음식

이 기사는 담석증의 통증 양상이 어떻게 되는지, 그리고 담석증과 관련된 최근 업데이트된 논문 음식에 따라 담석증의 종류가 달라지는지에 대해 담석을 예방하는 경혈에 대해 다루고 있습니다.

Anupdate on the pathogene sis of cholesterolgallstonedisease (2018) 담석에 관한 업데이트된 내용을 고려해 보겠습니다.

담석의 유병률은 10~15%입니다.담석증의 무증상은 75%이지만 합병증이 발생하면 큰 부담이 됩니다.

노화, 여성, 인종, LITH 유전자는 위험 요소입니다.다만 이런 건 수정할 수 없는 위험요소.담석증의 75%는 무증상이기 때문에 이 경우 담석이 있어도 담석증의 통증은 없다.그러나 증상이 있는 경우 담석증은 관련통이라고 해서 등 가운데나 오른쪽 옆구리 통증이 있습니다.한의원에서 진료를 하다 보면 가끔 등이 뻐근하신 분들이 계시는데요.흔히 초음파상에 담석이 있는 경우를 볼 수 있습니다.담석증의 통증은 오른쪽 어깨등뼈의 통증 오른쪽 겨드랑이 통증이 있을 수 있다 그러면 담석은 어떻게 구성되어 있는지 논문을 보도록 하겠습니다.

담석의 종류는 세 가지로 나눌 수 있습니다.- 콜레스테롤 담석(cholestone) 담즙 내 콜레스테롤이 너무 많은 경우. 또한 담낭의 운동성 저하의 원인으로 발생합니다.여성이 남성보다 2배 잘생겼고 다산의 경우(에스트로겐), 비만, 다이어트, 고칼로리 식사로 잘생겼습니다.그럼 a와 b는 모두 콜레스테롤 담석입니다.콜레스테롤이 75% 이상입니다.

  • 흑색 색소성 담석(blackpigmentstone) 빌리루빈이 과포화 상태가 됩니다. (빌릴빈+칼슘염) 용혈성 빈혈, 간경변, 심장판막질환과 관련이 있습니다.c의 담석입니다 콜레스테롤이 10% 미만입니다.
  • – 갈색색소성 담석(brownpigmentstone) 간디스토마 등의 기생충이나 담관세균 감염에 의해 발생합니다.담석은 콜레스테롤 담석과 색소성 담석으로 나뉜다

콜레스테롤 담석의 발생을 일으키는 5가지 주요 원인입니다.유전자, 간에서 콜레스테롤 과분비, 콜레스테롤 결정 침전, 담낭 염증, 면역, 운동장애, 콜레스테롤 흡수 증가 혹은 저하된 담즙 흡수, 장내 환경의 변화.

여기서 유전적인 요소는 우리가 어떻게 할 수 없는 것이기 때문에 생략하겠습니다.유전자의 SNP가 담즙의 수성, 대사에 관여하기 때문에 담석이 생기기 쉽습니다.

콜레스테롤 담석은 콜레스테롤이 과포화되고 농축되어 결정되면 침전되어 발생합니다.인슐린 저항성은 콜레스테롤 담석의 형성을 촉진합니다.(인슐린 저항성이 콜레스테롤 합성 속도를 증가시킵니다) 이는 당뇨병 환자들의 담석 유병률이 높아지는 이유입니다.그리고 에스트로겐도 콜레스테롤 합성은 증가시키고 담즙산 합성은 감소시킵니다.(콜레스테롤 비율이 증가하는) 담즙의 아쿠아포린은 담즙을 농축하는 데 사용됩니다.아쿠아포린의 억제에 의해 단세포로부터의 수분 분비가 억제됩니다.인슐린 저항성은 담석이 더 잘 생기게 한다.높은 식사 콜레스테롤이 담즙 콜레스테롤 분비 증가 담즙 과포화를 만듭니다.이때 소장이 식이 콜레스테롤을 흡수하게 됩니다.장의 환경, 미생물총이 콜레스테롤 흡수에 영향을 미칩니다.에제티미브와 같은 콜레스테롤 흡수를 억제하는 약을 사용할 경우 순환하는 콜레스테롤 양이 감소합니다.(담석증 식품과 관련해서는 아래에 다른 논문을 하나 더 첨부합니다) 콜레스테롤을 많이 섭취할 경우 담석이 잘 생기는 장내 세균의 경우 proteobacteria의 상당한 증가와 faecalibacterrium 감소가 관찰됩니다.또 그램 양성 혐기성 균이 증가합니다.담낭 절제술 환자의 장내 미생물총의 다양성은 감소합니다.장내 미생물, 장내 환경이 좋지 않으면 담석이 잘 생기는 담석 환자는 담낭 운동성이 떨어지고 있습니다.담석 환자의 1/3이 공복 상태와 식후 담낭 낭비가 늦어집니다.(식후에 담낭이 비워져야 한다) 이때 담즙 저장, 콜레스테롤 과포화를 만듭니다.임신, 비만, 인슐린 저항성, 초저칼로리 식단, 담즙 콜레스테롤 분비 증가, 신체 활동 부족, 서구식 식단, 위장 질환, 경구 피임약 등은 담낭 운동을 억제하는 원인입니다.(글의 맨 아래에 담낭을 비우는 데 도움이 되는 혈을 소개합니다) 담낭 운동성이 떨어지면 담석이 잘 생기는 인슐린 저항성으로 생긴 담낭의 운동성 저하는 메트포르민(당뇨제)을 통해 개선됩니다.본 논문에서 소개된 콜레스테롤 담석의 발병 기전에 영향을 미치는 식사 요인은 다음과 같습니다.

섬유질 음식을 먹는 올리브유어(오메가3 지방산) 비타민 식물성 단백질, 과일 소비 섬유질 음식을 충분히 먹는 것이 담석을 줄인다.콜레스테롤 담석은 인슐린 저항성을 비롯해 제2형 당뇨병, 비만과 발병 경로와 공통 경로를 공유합니다.따라서 인슐린 저항성을 개선하는 식습관이 담석 생성을 줄이는 것을 예측할 수 있습니다.

Association betweendietan dgallstones of cholesterol and pigmentamongpatients with cholecystectomy : acase-Controlstudy in Korea 2017년에 발표된 한국에서의 연구입니다.콜레스테롤 담석은 서양인에게 흔하고 색소성 담석은 아시아 인구에서 흔히 볼 수 있습니다.식이요인이 담석과 관련이 있지만 식이요인이 어떤 형태의 담석과 관련이 있는지는 연구되지 않고 있습니다.콜레스테롤 담석은 위에서 설명한 것처럼 담즙의 콜레스테롤 포화입니다.색소담석은 세균 감염에 의한 베타글루크로니다제의 방출로 빌리루빈+칼슘염이 생성됩니다.지금까지의 연구에서는 붉은 고기(고기) 섭취가 트리메탈아민에 의한 담즙산 수송을 억제해 콜레스테롤 담석을 만든다고 했습니다.(적당한 술과 커피는 담석증을 줄입니다.동물 연구에서는 고탄수화물 섭취가 햄스터의 색소 담석을 늘렸습니다.즉, 정리해 보면 담석증 음식에 따라서 담석이 다르게 생성이 됩니다.콜레스테롤 담석은 서양의 식생활, 서양에서는 일반적이고 색소성 담석은 아시아나 고탄수화물 식생활에서는 일반적인 우리나라의 경우 콜레스테롤 담석 비율이 더 높습니다. 이것은 서양화된 식사 때문이라고 생각됩니다.이 연구에서는 콜레스테롤 담석이 있는 40명, 색소 담석이 있는 59명을 대상으로 했습니다.이 환자들은 복강경 담낭 절제술 후에 모집되었습니다.그 결과 콜레스테롤 담석이 있는 환자는 동물성 지방이나 튀김을 더 많이 섭취했습니다.색소 담석을 가진 환자는 탄수화물, 면을 더 많이 섭취했습니다.반면 불포화지방, 채소, 과일, 저지방 유제품, 식물유, 견과류, 콩류, 과일주스, 생선 등은 담석증의 위험을 낮춥니다.섭유질 섭취는 장의 통증과 시간을 감소시키고 담즙산 디옥시콜산의 감소 그리고 콜레스테롤 포화 지수를 감소시킵니다.(이 부분은 위에서 본 내용입니다.)네)

탄수화물은 인지질, 칼슘, 빌리루빈의 담즙 농도를 증가시켜 빌리루빈산 결정 형성을 증가시킬 수 있습니다.또한 정제된 설탕 섭취는 인슐린, 간 콜레스테롤 합성 담낭 운동성 저하로 담석 위험을 높일 수 있습니다.

정리하자면 담석증 음식으로 포화지방 식단과 고탄수화물 식단 모두 담석의 위험을 높인다는 것입니다.

한의사로서 한의원과 집에서 사용할 수 있는 혈자리도 소개합니다.담즙 분비를 원활하게 하고 담석의 생성을 줄일 수 있는 곳입니다.이 항아리는 너무 유명해서 연구도 되고 있어요.

Electroacupuncture mayrelax the sphincter of Oddiinhumans 양릉천혈에 관한 연구입니다.무려 아산병원에서 갔는데요.20년 전에 양실과 한방 사이가 좋을 때는 이런 연구도 하던 시절이 있었던 것 같습니다.양릉천의 혈자리 자극이 오디 괄약근을 느슨하게 했습니다.담즙을 원활하게 분비하는데 도움이 된다는 결론입니다.양릉천혈은 족소양담경에 해당하지만 실제 경락 위치상에서도 담낭과 관련이 있어 흥미롭습니다.기름진 것을 소화할 수 없는 혹은 작은 담석이 있는 경우 양릉천의 혈자리를 이용할 수 있지요.연구에서는 혈자리 전기 자극 침술이 시행되었기 때문에 혈자리 마사지도 좋지만 직접 한의원에서 전침 치료를 받는 것이 좋습니다.양릉천 혈자리 전기자극침술은 담즙분비를 원활하게 한다면 오늘의 내용을 정리해 보도록 하겠습니다.담석증은 유병률이 10~15%인 매우 흔한 질환이지만 75%가 무증상입니다.등골이 뻐근하다 싶으면 담석증이 있는 경우도 있습니다.담석증 음식에 따라 다른 담석이 생깁니다.고탄수화물 식단은 색소성 담석이 생길 가능성이 높고 포화지방(빨간살, 튀김)은 콜레스테롤 담석이 생길 가능성이 높습니다.당뇨병과 담석증은 공통된 메커니즘을 공유하기 때문에 당뇨병을 예방하는 식단이 결국 담석증에도 도움이 됩니다. (인슐린 저항성) 충분한 식이섬유(채소), 생선, 오메가3, 비타민C 등이 담석과 당뇨를 줄여줍니다.담낭을 비우는 것과 관련하여 양릉천 혈자리들이 사용될 수 있습니다.

위에서 본 내용 중에 장내 환경이 담석을 더 쉽게 만들 수 있다고 했는데요.이전에 장내 환경에 관한 책을 리뷰했습니다.관심이 있으면 도움이 될 것 같아요.

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