
고혈압은 심뇌혈관질환 발생에 가장 높은 위험인자입니다. 심혈관계 위험요인에 대한 유병률 조사 결과 가장 높은 위험요인은 남녀 모두 높은 혈압이고, 그 다음으로 남성은 흡연 여성은 이상지질혈증으로 나타납니다.
초기 혈압이 높다고 해서 특별한 자각 증상이 없기 때문에 상당수 고혈압 환자는 본인 스스로 인지하지 못하고 관리하거나 치료를 받지 않을 수도 있습니다.
혈압 정상치는 어떻게 될까요?

정상 혈압이란 심뇌 혈관 위험이 가장 낮은 최적 혈압 상태를 말합니다.
수축기혈압(mmHg)
이완기 혈압(mmHg) 정상 혈압 <120 그리고 <80주 혈압 120~129 그리고 <80 고혈압 전 단계 130~139 또는 80~89 고혈압 1기 140~159 또는 90~99 고혈압 2기> =160 또는 =100 수축기 단독 고혈압> =140 그리고 <90혈관이 70% 이상 좁아져도 특별한 증상이 없는 경우가 많습니다. 증상만으로는 알 수 없으며 정기적인 검사가 필요합니다.

고혈압 전 단계에서는 약물치료를 권고하지 않으며 예방 및 진행과정을 늦추기 위해 생활요법이 필요합니다. 고혈압 환자의 경우 약물치료나 보조적인 수단으로 생활요법이 권장됩니다.
고혈압을 낮추는 방법
저염식, 소급 섭취 제한
소금은 심뇌혈관질환 발생에 직접적인 영향을 미치는 중심동맥혈압과 연관성이 높습니다.
하루 섭취 소금 권장량은 5g입니다.한국인의 하루 평균 소금 섭취량 10g입니다.
하루에 10g 정도 소금을 섭취하는 고혈압 환자가 소금 섭취량을 절반으로 줄였을 때 수축기 혈압이 4~6mmHG 정도 감소하는 결과를 보일 수도 있습니다.
우리나라에서 많이 섭취하는 김치, 찌개, 라면, 국물, 젓갈, 말린 안주 등이 소금 과다 섭취와 관련이 큽니다.
고혈압에 좋은 음식으로 칼륨이 많은 음식이 언급되기도 합니다. 칼륨은 소금 배출에 도움이 되고 고혈압을 낮추는 방법으로 도움이 됩니다. 그러나 칼륨의 과다 섭취는 신장에 나쁜 영향을 미칩니다. 특히 신장 기능이 저하된 경우에는 섭취에 주의가 필요합니다.
감량

특히 대사증후군 항목 중 하나인 복부비만과의 연관성이 큽니다. 표준체중으로 10% 이상 초과하는 고혈압 환자가 5kg 감량하면 뚜렷한 혈압 감소를 보일 수도 있습니다.
복부비만의 정상치는 남성 90cm 미만의 여성 85cm 미만입니다. 또 정상체질량지수(BMI)는 25kg/m2입니다. 통계적으로 해당 지표에 가장 낮은 사망률을 나타냅니다.
감량을 위해 식사를 거르는 것은 권장되지 않습니다.
과음은 피해요.체중이 낮은 사람일수록 알코올에 대한 감수성이 크고 알코올 섭취량을 줄이는 것이 필요합니다.
남성 1일 20~30g 미만 여성 1일 10~20g 미만의 알코올 섭취
일반적으로 에탄올 30g은 맥주 720ml, 와인 200~300ml, 소주 2~3잔 정도에 해당합니다.
혈압을 낮추는 방법, 꾸준한 운동이 필요합니다.

운동 자체로 혈압을 낮출 수 있지만 심폐기능 향상, 감량, 이상지질혈증 개선, 스트레스 해소 등 다양한 효능을 기대할 수 있습니다.
혈관 노화의 가장 위험 인자는 혈압입니다. 운동을 하면 산소 요구량이 증가하고 심장 박동이 빨라집니다. 심장 박동이 빨라짐에 따라 혈관은 확장되고 많은 피가 공급됩니다. 이러한 과정을 통해 혈압은 낮아지고 혈류가 증가합니다.

그러나 갑자기 무리하게 운동을 하면 오히려 심장에 무리가 갈 수 있습니다. 특히 40대 이후에는 혈관 벽이 딱딱해지는 경색 효과가 나타납니다. 혈관벽 확장 능력이 저하된 상태에서 급격한 운동은 급사나 부정맥의 위험을 높이기도 합니다.
일주일에 5~7회 정도 10~20분 정도 가볍게 시작했다가 점차 30~60분 정도 늘려갑니다. 운동 강도는 최대 심박수(220-연령)의 60~80% 정도에서 그 이하로 하는 것이 좋습니다.
고혈압 음식

섬유소가 많은 음식, 생선, 채소, 과일 등의 섭취량을 늘리고 기름진 음식, 당분이 많은 음식, 콜레스테롤, 불포화지방산, 술, 빵, 과장, 청량음료 등의 섭취는 줄이는 것이 필요합니다.
영양소에 있어서 균형 잡힌 식사가 필요합니다.
저염식 식단 섬유질, 과일, 채소 섭취 증가와 함께 포화지방산 섭취량 감소에 도움이 됩니다.칼슘, 마그네슘, 칼륨 섭취 규칙적인 생선 섭취는 혈압 저하와 함께 지질대사 개선의 효과를 가집니다.두부, 콩, 과일, 채소, 생선 및 유제품이 포함된 식단에 저고혈압 유병률의 연과성을 가질 수도 있습니다.
그 밖에 혈압을 높이는 요인으로 흡연, 스트레스, 카페인 등이 있습니다.