오랜만에 노른자 처리를 동글동글한 서브레 쿠키, 지금은 동그랗게 잘 만들어져서 기분이 좋아요.크랜베리랑 초코칩이 들어있어서 밋밋해보이지 않아도 되는데 골고루 못해서 조금 아쉬워요.크랜베리는 넣기전에 한번씻고 잘분리해서 넣어야해요! 깔끔한 단면을 원하시면 아무것도 넣지않아도 되지만 단맛이 줄어들기때문에 슈가파우더의 양을 늘려야해요ㅎㅎ
대우 미니오븐 16L 기준 190도 18분 예열 후 180도 15분

버터반죽(1종기준/지름4cm기준20~25개) 무염버터80g슈가파우더40g소금1g노른자1개바닐라엑스트랙1g크랜베리박력분90g아몬드가루50g크랜베리30g아몬드슬라이스20g모카박력분100g아몬드가루50g커피가루2g물10g초코칩황치즈박력분70g아몬드가루35g화이트초코칩30g아몬드슬라이스
3종 서브레쿠키 크랜베리&모카&노랑치즈

처음이라 그런지 아쉬움이 많은 황치즈 사브레 쿠키, 분명 다들 같은 두께로 쿠키를 썰었는데 구워보니 얇아진 황치즈 쿠키 ww 맛은 다른 쿠키들과는 다르게 생각보다 달콤했어요! 셋 중 가장 달콤했어요.표면에 특히 설탕이 많이 묻어 있어서 톡 쏘는 식감도 있어요.그런데 단맛에 비해서 황치즈 맛은 별로 안 나서 너무 아쉬웠어요.조만간 다시 만들어봐야겠네요.
황치즈쿠키는 처음 해봤는데 생각보다 반죽도 너무 튼튼해서 냉동보관해서 구웠는데 엄청 넓어졌어요.그리고 잠깐 한눈에 보니까 노릇노릇해지더라고요.ㅠ

황치즈 서브레 쿠키는 널리 퍼져 있어서 그런지 다른 쿠키보다 커요.쿠키 표면에 3가지 모두 설탕을 발랐는데 단맛을 줄이고 싶으신 분들은 생략하셔도 됩니다!
크기와 모양이 모두 마음에 드는 크랜베리 서브레 쿠키 크랜베리와 아몬드가 들어간 기본 쿠키입니다.굽기색도 딱 잘 구워졌어요! 쿠키 자체는 생각보다 단맛이 적고 가끔 씹히는 크랜베리가 약간 상큼함과 단맛을 줍니다.쿠키가 정말 남녀노소 가리지 않고 좋아하는 맛설탕이 아니라 슈가파우더를 넣고 부서지는 부드러운 식감도 너무 좋아요.

초코칩이 꽉 찬 모카사브레 쿠키 생각보다 커피 맛이 별로 나지 않아서 아쉬웠어요.이번에는 커피 가루를 늘려볼게요.커피 가루를 녹일 때 필요한 물 때문인지 반죽은 크랜베리보다 조금 딱딱해서 박력분을 조금 늘렸습니다!제가 원하는 식감으로 만들어졌어요.바삭바삭해도 부서지지 않는 딱 좋은 쿠키예요.
노른자 처리로 선물용으로 최적인 서브레 쿠키!버터쿠키와 비슷하지만 바삭바삭보다는 살짝 으깨지는 식감에 가까운 서브레쿠키는 남녀노소 인기입니다.다양한 맛으로도 응용이 가능하고 무엇보다 맛있어서 선물용으로 항상 고르고 있습니다.이번에는 새로운 맛의 황치즈 서브레 쿠키가 포함되어 있으니 참고해주세요.아직 레시피 수정이 필요하지만, ㅎㅎ

3. 노른자와 바닐라 엑스트랙을 넣고 분리되지 않도록 섞어 버터 반죽을 완성한다.2. 버터에 슈가파우더와 소금을 넣고 가루가 보이지 않게 섞는다.너무 섞으면 쿠키가 퍼질 수 있으니 주의!4. 버터 반죽을 3개로 나누어 각각 진행한다.5. 버터 반죽에 가루류를 체에 걸러 넣은 뒤 11자로 가루가 보이지 않을 때까지 섞는다.(날가루가 보이지 않을 경우 준비된 부속재료를 넣어 한 덩어리로 만든다) 크랜베리=박력분+아몬드가루+크랜베리+아몬드슬라이스모카=박력분+아몬드가루+커피물+초코칩황치즈=박력분+아몬드가루+황치즈파우더+화이트초코칩+아몬드슬라이스오랜만에 만든 노른자 처리 베이킹!황치즈 이외에는 달지 않은 쿠키이기 때문에 끊임없이 먹을 수 있습니다.가끔 내용물이 씹혀서 지루하지 않게 먹을 수 있어요.맛별로 다양하게 만들어 선물하기에도 안성맞춤인 서브레 쿠키! 큰 스킬도 필요 없는 베이킹이기 때문에 초보 베이커리들에게도 아주 좋은 레시피라고 생각합니다.다들 맛있는 베이킹 하세요.8. 쿠키를 팬닝하여 예열한 오븐에 180도 15분 굽는다.(나머지 반죽은 냉장 보관 후 구워주세요)!) 9. 잘 구워진 쿠키는 식히는 망에 옮겨 식힌다.무염버터는 부드러운 상태로 준비(상온)커피가루는 뜨거운 물에 미리 녹여 식혀두는 버터반죽을 3배합으로 진행한 후 1/3으로 나누어 3종진행 1.미리 상온에서 꺼내놓은 부드러운 무염버터를 가볍게 녹인다.(3배합진행)황치즈 반죽이 가장 딱딱합니다;;(황치즈>모카>크랜베리 순) 6. 한 덩어리로 된 반죽을 종이호일로 싸서 원통형으로 만들어 1시간 이상 냉장 보관한다.7. 휴지가 끝난 쿠키반죽을 꺼내 표면에 설탕을 묻혀 원하는 크기로 썬다.(두께 1cm 정도)