안녕하세요, 배기의 beggi입니다.그냥 먹어도 맛있고 오이무침, 오이냉국, 오이 등으로 다양하게 만들어 먹을 수 있는 일반적인 채소 # 오이의 아삭아삭 수분을 듬뿍 함유하고 있어 갈증에 먹는다.다이어트를 할 때 먹어도 정말 좋은데 이 오이에는 우리가 잘 모르는 다양한 효능들이 숨겨져 있어요.그래서 오늘은 무심코 먹은 오이의 효능과 칼로리, 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
싱그러운 초록빛으로 오이는 95%가 수분으로 구성되어 깔끔한 맛이 특징인 식재료입니다.오이 재배 역사는 3000년 이상으로 추정되며 원산지는 인도 서북부 히말라야 지방과 네팔로 알려져 있습니다.한국은 삼국시대에 중국에서 도입되어 재배가 시작되었습니다.Q. 오이의 특징은?독특한 고소한 냄새와 아삭아삭한 식감으로 다양한 요리에 사용되고 있습니다.바깥쪽은 울퉁불퉁한 돌기가 있고 종류에 따라 다르지만 일반적으로 녹색을 띠고 있습니다.
오이의 품종은 취객으로 접은 나누어집니다.취정 중에 가시가 눈에 띄게 있으면 가시 오이가 없으면 칭짱 오이라고 부릅니다.다다미 안에서 흰색이 많다고 백 다기와 합니다.#오이 종류=>카시 오이, 풋고추, 백 다기, 파랑 다기, 황 각 1)일반적으로 취객계는 수분이 많아 날로 먹으면 산뜻한 맛이 좋고 바로 먹을 수 있으므로 나물로 이용합니다.식물 섬유가 풍부하고 소금에 절이고도 부드러워지지 않고, 볶거나 튀기는 요리에도 이용됩니다.2)공짜기는 대중적으로 가장 많이 소비되는 품종으로 단맛이 있는 향기가 짙은 편입니다.부드러운 식감이 특징으로, 푸성귀이나 아사즈케, 샐러드, 오이 김치용으로 사용됩니다.저장성이 뛰어나고, 오이 담그기, 피클 등에도 잘 활용됩니다.3)조선 오이계의 이슬 뿔은 중량이 700g이상일 때까지 키우고 수확하는 오이입니다.수분이 적은 조직이 부드러운 것이 특징이며, 사각 사각로 한 식감이 두드러지면서 김치나 나물, 장아찌 등에 “많이 활용되고 있습니다.
#오이의 영양성분이 풍부한 수분과 칼륨이 갈증을 해소하고 노폐물을 배출해 주는 오이에는 섬유질이 많이 함유되어 있습니다. 포화지방과 콜레스테롤이 없기 때문에 다이어트 식품으로도 잘 알려져 있습니다.오이에는 각종 비타민이 들어 있는데 그 중 비타민K의 경우 오이 100g 안에 21%나 많이 들어 있습니다.칼륨과 망간, 칼슘, 인, 철, 마그네슘 등 다양한 미네랄이 포함되어 있습니다.특히 플라보노이드나 트리테리펜 등 다양한 항산화 성분이 들어있어 건강에 매우 유익합니다.
오이에는 비타민 C와 베타 카로틴 등 항산화 성분이 함유되어 면역력 증강과 우리 몸의 항암 작용에 좋은 역할을 합니다.#오이 효능 1)수분 보급 오이는 90%이상이 수분으로 되어 있으므로, 신진대사를 원활히 하고 건조하거나 목이 말랐을 때 먹으면 갈증 해소에 도움이 됩니다.그래서 더위에 목이 말랐을 때나 야외 활동으로 목말랐을 때 오이를 먹으면 갈증 해소에 좋아요.또 체내의 노폐물을 체외로 배출시키는 작용을 하고 디톡스 식품으로도 많은 사랑을 받고 있습니다.2)소화 개선, 소화 불량이나 소화기 질환이 있는 경우는 오이를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.오이는 소화력에 큰 도움이 될 위에 관한 병의 예방에도 도움이 됩니다.특히 위염이나 위 궤양, 위산 과다의 증상 개선에 도움이 되는 여러가지 형태로 오이를 섭취하면 소화 개선에 도움이 됩니다.3)면역력 강화 오이는 면역력 향상과 세포에 좋지 않은 체내 활성 산소를 제거하는 데 크게 도움이 됩니다.야채, 채소 종류의 산화 방지제라고도 불리는 오이를 꾸준히 섭취하면 면역력 증강으로 각종 잔병 예방에 도움이 되고 무기력한 증상 개선에 도움이 됩니다.4)암 예방 오이는 암 예방 효과가 있습니다.오이에 포함되는 각종 항산화 성분은 변종 세포에 대응하고 세포를 건강하게 하는 암을 예방하는 항암 효과를 줍니다.비타민 C를 비롯한 각종 비타민 성분이 함유되어 면역력을 높이고 식물 화학 성분에서 항암 작용을 하고 암 예방에 도움이 됩니다.5)관절 건강 오이에는 풍부한 비타민 K과 무기질과 칼슘 성분이 함유되어 골 밀도를 높이고 뼈를 건강하고 튼튼하게 대해 주십니다.특히 이들 성분은 근육과 연골 등에 좋다고 알려졌으며 관절염 환자에게도 매우 도움이 됩니다.6)혈관 질환 예방 고혈압과 혈관 질환이 있다면 오이를 섭취하세요.오이를 마시면 콜레스테롤 수치가 떨어지고 혈관 질환의 예방에 도움이 됩니다.오이에는 칼륨이 들어 있으므로, 수분과 함께 이뇨제 역할도 하기 때문에 혈압을 균형 있게 조절하는 효과도 얻을 수 있습니다.7)손톱과 모발 건강 오이는 손톱과 머리카락을 건강하게 대해 주십니다.손톱이 생기가 없다 깨지는 증상이 있거나 머리카락이 파사츠이고 윤기가 없을 때 오이를 섭취하면 오이를 많이 함유하고 있는 미네랄 성분이 손톱과 모발 건강에 도움이 됩니다.8)감량 효과#오이 칼로리 100g=>11kcal다이어트 메뉴에서 빠짐없이 등장하는 오이!감량 효과를 주는 이유는?양에 비해서 칼로리가 낮은 포만감이 높은 것이지 감량 효과가 있습니다.오이가 들어간 다이어트 메뉴의 인기가 바로 이런 이유에서입니다. 9)피부 미용의 많은 사람이 피부 건강에 이용 오이에는 비타민 C과 수분이 90%이상 포함되어 있으며, 오이를 자주 섭취하면 피부에 윤기와 수분을 줍니다.또 비타민 E성분이 포함되어 있기 때문에 노화 예방에도 좋고 오이는 찬 성질을 갖고 있어 오이를 얇게 썰어 맛사지 하면 열 독이 사라지고 햇볕에 뜨거워진 피부를 진정시키는 데도 도움이 됩니다.10)입 냄새 제거 및 숙취 해소 오이에는 칼륨이 포함되어 있기 때문에 수분과 함께 이뇨 작용을 돕고 숙취 해소에 도움이 됩니다.오이의 풍부한 수분이 혈액 중의 나쁜 성분을 제거하고 학원 냄새에 도움이 되고 오이에 포함된 식물 화학 성분이 입 안에 정착한 박테리아를 죽이고 구취를 누른답니다.그래서 술 마신 다음날에 오이를 갈아서 마시면 숙취 해소에 도움이 됩니다.
※ 오이 섭취 시 주의할 점 ※ ☞ 오이에는 비타민C가 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 들어 있습니다.오이만 먹을 때는 문제가 없지만 오이를 자르거나 조리하는 가정에서 조직이 공기와 접촉하게 되면 아스코르비나아제가 활성화되기 때문에 비타민C가 들어 있는 다른 채소와 함께 날로 먹을 경우 비타민C가 파괴될 수 있습니다.그런데 이 효소는 가열하거나 산이 첨가되면 불활성이 되기 때문에 가열해서 조리하거나 식초를 같이 사용하면 비타민C 파괴를 막을 수 있습니다.#오이 부작용 오이는 차가운 성질로 채소로 위가 약하거나 소화기관이 약한 분은 과잉 섭취는 금물입니다.많이 먹으면 설사나 배의 통증이 생길 수 있습니다.그리고 땅콩과 함께 섭취하는 경우! 땅콩에 있는 지방산이 굳어질 수 있기 때문에 땅콩과의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.오이는 꼭지 부분을 꼭 확인하시고 구매해주세요! #오이 선택법 오이는 꼭지가 신선하고 적당한 크기와 두께, 모양이 일정하며 고유의 색상이 진하고 부드러운 것이 좋습니다.꼭지에서 아래로 5센티미터 정도 진하고 푸른 것이 좋은 오이입니다.만져봤을 때 딱딱한 느낌이 드는 것이 신선한 것으로 과실에 하자가 없도록 하고 수도꼭지가 마르지 않고 신선한 것이 좋습니다.너무 굵은 오이는 씨가 많이 들어가 맛이 없는 경우가 많고 가시를 손으로 눌러보고 아프지 않으면 신선도가 떨어진 상태이므로 피하는 것이 좋습니다.오이를 날로 먹을 때는 굵은 소금으로 표면을 문질러 씻은 후 물로 헹구면 쓴맛이 없어집니다.수도꼭지 부분은 쓴맛이 강하고 농약이 끝에 집중되어 있을 수 있으므로 제거하는 것이 좋습니다.오이를 날로 먹을 때는 굵은 소금으로 표면을 문질러 씻은 후 물로 헹구면 쓴맛이 없어집니다.수도꼭지 부분은 쓴맛이 강하고 농약이 끝에 집중되어 있을 수 있으므로 제거하는 것이 좋습니다.우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 사시사철 언제든지 맛볼 수 있는 오이는 아삭아삭한 식감과 시원한 맛이 일품이며 효능까지 뛰어나 우리 건강에 유익하게 작용하는 영양 만점 건강식품입니다.저는 준비된 오이를 이용해서 맛있게 오이김치를 담가 먹습니다.방문해 주셔서 감사합니다.행복한 하루 보내세요.우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 사시사철 언제든지 맛볼 수 있는 오이는 아삭아삭한 식감과 시원한 맛이 일품이며 효능까지 뛰어나 우리 건강에 유익하게 작용하는 영양 만점 건강식품입니다.저는 준비된 오이를 이용해서 맛있게 오이김치를 담가 먹습니다.방문해 주셔서 감사합니다.행복한 하루 보내세요.https://www.youtube.com/watch?v=RBrZjet_oYw