가수 분해 효소

① 에스테르 결합에 작용하는 효소: 카르복시산·인산·황산 등의 에스테르를 가수분해한다. 리파아제·콜린에스테라아제·호스파타아제·DNase(디옥시리보뉴클레아제) 등이 이 군에 포함된다.

② 글리코실 화합물에 작용하는 효소: 당의 환원성 수산기 사이에서 생성된 글리코시드 결합을 가수분해한다. 알파 및 베타아밀라아제·글리코시다아제·뉴클레오시다아제 등이 있다.

③ 에테르 결합에 작용하는 효소: 아데노실포모시스티나제가 있다.

④ 펩타이드 결합에 작용하는 효소: 로이실아미노펩타아제·카복시펩타아제·펩신·트립신·키모토립신 등 많은 단백질 분해 효소가 이에 속한다.

⑤ 펩타이드 이외의 탄소-질소 결합에 작용하는 효소: 우레아제·아스파라기나제·페니시나제·알기나제·뉴클레오시드나 뉴클레오티드의 디아미나제가 있다.

⑥ 산무수물에 작용하는 효소: ATPase 등이 있다.

⑦ 탄소-탄소 결합에 작용하는 효소가 있다.

⑧ 할로겐족 원소와의 결합에 작용하는 효소가 있다.

⑨ 인-질소 결합에 작용하는 효소가 있다.[네이버 지식백과] 가수분해효소 [hydrolase] (화학용어사전, 2011년 1월 15일, 화학용어사전 편찬회, 윤창주)

error: Content is protected !!