우리 엄마가 좋아하는 송가인 씨!
거실에서 빈둥빈둥하다가 부모님과 함께 TV를 보게 됐는데 송가인 어머니 송승단 여사가 고추장을 아주 맛있게 담그는 것을 보고 깜짝 놀랐어요!
한번 만들어보고 싶을 정도로 비주얼이 훌륭했어요!
사진출처 : 아내의 맛 57화 화면캡처(이하) 마늘이 가득들어가는 고추장+_+
마늘을 한 가마솥 가득 넣고 물을 한 잔 붓고 나서 열심히 쪄요.
고운 찹쌀가루를 물과 섞어 끓임과 동시에 열심히 저으면 이런 새하얗고 끈끈한 찹쌀풀이!
아까 찐마늘과 찹쌀풀을 섞어서!!
그리고 여기에 소금을 적당량 부어 간을 맞춘다. 역시 열심히 저어주세요~
그다음 고춧가루와 진간장을 넣고 다시 저어주기를 반복해서~
마지막으로 꿀을 듬뿍 붓고 저어주면 윤기나는 송순당표 마늘고추장 완성!
사실 중간에 엄마가 사탕이랑 소주도 넣어야 해. 이런 얘기를 하셨는데 방송에는 당첨 술을 넣는 장면이 안 나와서 들어가는 건지 안 들어가는 건지 잘 모르겠어!
사탕 대신 꿀을 넣은 것 같기도 하고? 근데 원래 꿀 대신 설탕 들어간대요!
캬아아
색깔 봐, 멋있어!
손가락으로 듬뿍 찍어서 한입 먹어보고 싶어요 ㅠㅠ
20190812작성