식재료 이야기 오이편
여름하면 빼놓을 수 없는 채소~ 누군가는 먹을 수 없지만 누군가는 김밥에 꼭 들어갔으면 하는 채소 오이 쪽입니다. 수분이 매우 많은 채소이기 때문에 여름에 딱 맞는 채소이기도 합니다.오늘은 오이의 모든 것을 소개해 드릴게요!
오이의 열량과 영양성분
오이의 칼로리는 100gekd 15칼로리 밖에 되지 않는 매우 저칼로리 채소입니다. 수분이 무려 95%나 되기 때문에 여름에 딱 어울리는 채소이기도 합니다.오이는 하루 권장 섭취량인 비타민k의 21%나 들어 있을 정도로 티아민, 리보플라빈, 엽산, 니아신, 비타민, 칼륨, 망간, 칼슘, 미네랄까지 풍부하며 프로보노이드, 쿠카비타신, 리그난 등 항산화 성분까지 있습니다.
오이의 칼로리는 100gekd 15칼로리 밖에 되지 않는 매우 저칼로리 채소입니다. 수분이 무려 95%나 되기 때문에 여름에 딱 어울리는 채소이기도 합니다.오이는 하루 권장 섭취량인 비타민k의 21%나 들어 있을 정도로 티아민, 리보플라빈, 엽산, 니아신, 비타민, 칼륨, 망간, 칼슘, 미네랄까지 풍부하며 프로보노이드, 쿠카비타신, 리그난 등 항산화 성분까지 있습니다.
오이는 냉장고에 놔두면 아삭아삭한 식감은 점점 살아나고 껍질은 점점 딱딱해집니다. 어떻게 보관하느냐에 따라 아삭아삭한 식감과 신선한 보관을 오래 할 수 있습니다.오이는 2~4개 정도 신문지에 싸서 비닐봉지에 넣어 보관하면 좋을 것 같은데요. 신문지는 2~3중으로 싸서 김치냉장고가 있다고 해서 김치냉장고에 오이를 보관하는 것이 더 좋습니다.키친타올에 보관하시는 분들도 많은데 신문지에 보관할수록 신선하고 오래갑니다.오이의 효능1. 수분 보충과 숙취 해소에 도움이 되는 오이는 수분이 95%나 차지하는 수분 덩어리라고 보시면 됩니다. 우리는 하루에 1, 5리터 이상의 물을 마셔야 하는데 오이는 매우 도움이 됩니다.게다가 숙취에 시달리는 분들은 오이를 먹으면 비타민C와 수분이 풍부해 알코올 성분을 빠르게 분해하고 몸 밖으로 배출해 숙취에 도움이 됩니다.2. 구취제거, 평소 입냄새로 고민하시는 분들은 오이를 얇게 썰어 입천장에 붙여두면 구취제거에 도움이 됩니다. 구강 내 입냄새를 유발하는 세균을 없애는 데 도움이 됩니다.3. 해독작용 오이는 이뇨제 작용을 하기 때문에 체내에 쌓이는 독소를 제거하는 데 도움이 되는 배설작용을 돕기도 합니다.4. 혈관 건강 오이에는 칼륨, 식이섬유, 마그네슘이 풍부하여 몸에 쌓이는 나트륨을 배출하여 피를 맑게 하고 혈관 건강에 도움을 줍니다.4. 혈관 건강 오이에는 칼륨, 식이섬유, 마그네슘이 풍부하여 몸에 쌓이는 나트륨을 배출하여 피를 맑게 하고 혈관 건강에 도움을 줍니다.6. 뇌 건강 오이에는 피세틴이라는 성분이 들어 있는데 이 피세틴은 뇌 인지 기능을 유지하고 알츠하이머병이나 뇌 노화를 막는 데 도움이 됩니다.오이의 부작용오이는 차가운 성분이라고 생각하시면 됩니다.과도한 섭취는 설사나 복통을 유발할 수 있으며 알레르기가 있는 분이 섭취하면 입 주위가 붉어지거나 가려울 수 있으므로 섭취하시고 신체에 이상반응이 있을 경우 섭취를 중단하시기 바랍니다.