오이 효능 칼로리 오이물 만들기

오이는 따뜻한 곳에서 자라는 채소로 한국에서는 대부분 하우스 재배를 합니다. 오이는 수분이 95%로 갈증을 해소하고 건조한 피부 건강에 도움을 줍니다. 지금처럼 마스크팩이 나오기 전에는 여름 햇살을 맞았을 텐데 오이를 얇게 썰어 피부에 얹어 열을 식히기도 했습니다. 산이나 야외 활동 때 수분 보충으로 오이를 먹기도 했죠. 오이는 종류도 다양하고 아삭아삭한 식감이 있는 흰차 오이, 가시가 많은 가시 오이, 껍질이 짙은 녹색의 주정뱅이를 흔히 볼 수 있지요.

오이의 열량과 영양성분

오이는 채소류로 수분 함량이 매운 채소로 오이 칼로리는 100g 중 수분 함량이 90% 이상이고 칼로리가 9kcal로 매우 낮습니다. 칼로리는 낮지만 미네랄과 비타민B, 비타민C, 비타민K가 풍부하고 그 외에도 섬유질, 탄수화물, 단백질, 칼륨, 철이나 아연, 리보플라빈, 마그네슘, 망간 등을 함유하고 있죠. 그런데 껍질을 벗겨 먹으면 섬유질, 비타민, 미네랄 함량이 현저히 떨어지기 때문에 껍질 그대로 먹는 것이 좋다고 합니다. 오이의 효능

다이어트 오이는 95%의 높고 수분 함량에서 하나만 먹어도 포만감을 주고 100g당 열량이 9kcal로 많이 먹어도 살 안 찌는 음식으로 알려지면서 다이어트 시에 오이를 활용한 식단으로 잘 먹습니다. 식물 섬유도 풍부하고, 하루 권장량이 비타님 c14%, 비타민 k은 62%, 마그네슘 10%, 칼륨 13%가 포함되어 있으며, 지방은 없답니다. 피부 미용 비타민 C가 풍부하고 섭취하는 것만으로도 피부에 도움이 되는데 오이를 얇게 썰어 피부에 얹어 팩을 하면 피부의 미백과 수분 보충에 도움이 됩니다. 항염증 성분으로 부기를 잡아 주고 수분 함량이 높아서 오이를 많이 먹으면 피부를 촉촉하게 하겠답니다. 일광욕에 의한 화상 오이에는 차가운 성분이 있어 피부 진정에 도움이 됩니다. 여름 햇살에 의한 피부 화상의 때 오이를 차갑게 냉장시키고 화상 부위에 실어 두면 열 독을 낮추는 역할을 하지요. 혈당치의 감소에 도움이 될 오이는 당 성분이 거의 없고 당뇨병 환자의 혈당 관리에 도움이 됩니다. 오이에 포함되는 비 타임 B는 혈당과 콜레스테롤을 낮추고 고혈압에도 좋은 영향을 준다고 하더군요. 입 냄새 제거, 입에서 나오는 불쾌한 냄새를 제거하는 데도 효과가 있다고 합니다만. 오이를 입에 물고 있거나 몇조각 먹기만 하면 입 냄새 제거 효과가 있다고 합니다. 오이 한조각 썰어 입 천장에 30~40초 정도 담그면 입 냄새의 원인인 세균을 죽인대요. 변비 예방의 섬유질이 풍부하지만 수분 함량이 높고 대변이 굳어지는 것을 막기 변비를 예방한대요. 펙틴이라는 성분도 많고 장 근육 활동 속도를 높이고 장내에 사는 유익균에도 영양분을 공급한답니다. 부기를 제거하는 이속엘시ー토- 인 성분으로 체내의 노폐물을 배출시키고 부종을 제거하고 이뇨 작용이 뛰어나고 체내의 불필요한 수분을 제거하는군요. 항산화 작용 항산화 물질은 활성 산소로 세포와 DNA을 지키는 역할을 하고 체내에 들어온 각종 발암 물질이 힘을 쓰지 못하도록 억제하는 기능을 합니다. 오이에는 잘 알고 있는 비타민 C와 베타 카로틴을 비롯한 수많은 항산화 물질이 포함되어 있으며, 플라보노이드, 탄닌 등의 항산화 물질이 해로운 활성 산소의 축적을 막고 만성 질환 위험을 줄이는 데 도움이 된대요. 뼈의 건강, 뼈는 나이가 들면서 약해집니다. 오이에 포함되는 비타민 K는 뼈 단백질의 형성에 도움이 되고 뼈 강도를 높이고 골다공증 예방에 도움이 된대요. 숙취 해소 오이에는 아스코르브산의 함량이 높은 알코올의 분해에 도움이 되네요. 술을 많이 먹고 배가 아플 때나 구조, 두통이 심할 때 오이 즙을 마시면 도움이 된다고 합니다. 오이 먹는 방법 및 주의 사항

껍질을 깨끗이 씻은 다음 생으로 먹어도 좋고, 오이 무침, 오이 냉국 등의 요리를 먹기도 합니다. 냉명과 비빔밥에 양념으로 태우거나 샐러드와 샌드위치에도 활용되거나 피클과 오이 김치처럼 오래 두고 만들어 먹는 음식이라도 가능합니다. 하우스 재배에서 계절을 불문하고 먹지만, 노지 재배의 오이는 5~7월이 제철이라고 합니다. 백 다기 오이는 가장 일반적인 품종으로 길이가 짧고 통통하고 얇은 녹색을 띄고 있고, 껍질이 얇은 샤키 샤키하고 있고 보람이 있습니다. 오이 냉국, 샐러드, 피클용으로 좋겠어요. 미도리 파랑 오이는 흰색 오이와 카시 오이의 중간 근처에서 파란 색 오이로 불리고 있습니다. 생으로 먹거나 생채소나 오이 무침 등 바로 먹는 오이 요리에 좋대요. 가시 오이는 한여름의 재배에서 짙은 녹색에 코로 코로의 가시가 많습니다. 시반이 거의 없고 부드러운 없어서 오이 냉채, 오이 냉국, 오이 샐러드, 비빔면이나 콤국스, 냉면 등의 양념, 피클과 오이 절임용으로 좋아요.

오이 섭취 시 주의사항은 땅콩과 먹으면 지방산이 굳을 수 있기 때문에 같이 먹는 것이 좋지 않다는 것입니다. – 당근, 무에는 비타민 C를 분해하는 효소인 아스코비나아제가 포함되어 있기 때문에 함께 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.- 차가운 성질이기 때문에 위가 나쁜 사람은 설사를 할 수도 있고, 몸이 차가워지거나 임산부는 가급적 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

오이 섭취 시 주의사항은 땅콩과 먹으면 지방산이 굳을 수 있기 때문에 같이 먹는 것이 좋지 않다는 것입니다. – 당근, 무에는 비타민 C를 분해하는 효소인 아스코비나아제가 포함되어 있기 때문에 함께 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.- 차가운 성질이기 때문에 위가 나쁜 사람은 설사를 할 수도 있고, 몸이 차가워지거나 임산부는 가급적 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

좋은 오이 고르는 법

– 하얀 분이 오이 전체에 있어야 해요. – 수도꼭지가 마르지 않고 신선한 것이 좋겠어요.- 너무 큰 것은 내용물이 비어 있을지도 모르기 때문에 중간 사이즈를 선택해 주십시오.오이 위아래 굵기가 같아서 색깔이 선택하는 게 좋겠어요.- 녹색이 진하고 가시가 단단하며 탄력과 광택이 있는 것이 좋겠어요.- 크기는 지름은 4~5cm 정도이고 길이는 약 25cm 정도가 적당하네요.오이는 냉장고에 넣어두면 저온 장애로 손상되기 쉬우므로 가급적 구입 당일에 먹는 것이 좋습니다만. 냉장고에 보관할 경우 냉각기에서 먼 곳에 두는 것이 좋다고 해요. 또한 오이 꼭지에서 쓴맛이 나기 때문에 제거하고 먹는 것이 좋다고 하네요.

엄마가 텃밭에서 딴 오이를 보내주셨어요.생으로 먹고 무쳐 먹어도 남아서 오이를 만들어 먹어요.노지라서 냉장 보관해도 오래가네요.오이물은 오이에 수분과 영양소가 물에 스며나와 이온화되어 미네랄 함량이 높아진다고 합니다.오이의 비타민과 미네랄, 영양소가 우리 몸에 잘 흡수될 수 있도록 오이물을 만들어 마셔보세요.

이오 하나 얇게 썰어서 생수 1L 넣어주세요.(미온하게 또는 상온수) 레몬 한 조각 첨가하시면 좋습니다. (없음 패스입니다.) 천일염 1스푼과 식초 1스푼 넣어주세요.냉장고에 3시간 두었다가 마시면 되겠네요.

이오 하나 얇게 썰어서 생수 1L 넣어주세요.(미온하게 또는 상온수) 레몬 한 조각 첨가하시면 좋습니다. (없음 패스입니다.) 천일염 1스푼과 식초 1스푼 넣어주세요.냉장고에 3시간 두었다가 마시면 되겠네요.

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