초가공식품(ultra-processed food) 과다섭취가 남성에서 대장암 발생 위험을 높일 수 있다는 미국 터프츠대&하버드대 연구결과가 최근 영국의학저널(BMJ: British Medical Journal)에 발표됐습니다.
연구 결과를 간단히 소개하면 다음과 같습니다. 총 20만6000명(2428세, 남성 4만6000명, 여성 16만여 명)을 대상으로 25년간 진행한 연구자료를 종합 분석한 결과 초가공식품 섭취량이 많은 남성(상위 5%)이 가장 적은 남성(하위 5%)에 비해 대장암 발생률이 29%, 특히 대장 말단인 직장암 발병률이 72%나 높은 것으로 나타났다. 초가공식품 중에서도 특히 초가공 육류·닭고기 식품과 즉석(ready-to-eat) 생선 식품, 가당 음료 과다 섭취가 대장암 발생률과 가장 관련이 깊은 것으로 나타났다.”
초가공 식품이란 무엇입니까? 그렇다면 남성에서 대장암의 위험을 높이는 초가공 식품은 무엇일까요? 초가 공식품은 식품첨가물이 많이 함유되어 있어 가공과 변형이 많아진 식품을 의미하며 대량생산된 대부분의 식품과 음료가 포함됩니다. 식품을 가공 범위와 목적에 따라 분류한 ‘NOVA 식품 분류법’에 따르면 우리가 섭취하는 모든 식품은 4개 그룹으로 나눌 수 있습니다. 표로 정리하면 다음과 같습니다.
NOVA 식품분류법에서는 식품을 가공범위에 따라 4개 그룹으로 나누었다.표에 나타난 것처럼 초가공 식품에는 보통 집에서 요리를 만들 때 사용하지 않는 유화제, 착색제, 감미료, 방부제가 포함됩니다. 밀가루, 물, 소금, 효모로 만든 빵은 가공식품이지만 제조사에서 유화제나 착색제를 첨가하면 초가공 빵이 되고 일반 귀리, 옥수수 조각, 잘게 썬 밀은 최소 가공식품인데 여기에 설탕, 조미료, 착색제 등을 첨가하면 초가공된 시리얼이 탄생하는 것입니다. 플레인 요구르트도 최소 가공 식품이지만 감미료, 보존제 등을 더한 요구르트는 초가공 식품입니다.그래서 초가 공식품은 일반적으로 당분, 염분, 지방 함량이 높은 반면 단백질과 섬유질 함량은 낮습니다. 또한 초가 공식품을 제조하는 과정에서 첨가되는 발색제, 보존제 등은 장내 세균의 조성을 변화시켜 염증성 환경을 조성하고 비만을 유발하기 쉬워 대장암 발생을 높이는 것으로 추정되고 있습니다.차움푸드테라피센터장 이경미 교수 저서 ‘한 접시의 건강법’이경미 차움푸드테라피센터 교수는 저서 ‘만성염증을 치유하는 한 접시 건강법’에서 가공식품이 만성염증을 유발함을 경고하고 특히 식품첨가물 섭취를 최소화할 것을 권하고 있습니다. 가공식품에는 트랜스지방과 함께 맛과 모양을 갖추고 보관기간을 길게 하기 위해 수많은 화학첨가물이 들어 있습니다. 식품에 첨가되는 당분, 염분이나 조미료는 알레르기를 일으켜 면역력을 저하시킵니다. 햄이나 소시지 등 육가공품에 발색제로 첨가되는 질산염 제제는 암을 유발할 수도 있습니다.촛불의 공식 품을 줄이려면? 건강적인 생활을 하려면 그룹 1,2에 속하는 재료로 식탁을 만드는 것이 중요합니다. 그러나 문제는 바쁜 현대 사회에서 사람들이 패스트 푸드나 초가집의 공식품을 못 먹는 것은 쉽지 않다는 것입니다. 어떻게 하면 초가공 식품의 섭취를 줄일 수 있어요? 1. 알 힘!식품 첨가물을 확인하는 습관화 평소 아무 생각 없이 먹는 가공 식품이지만, 포장지에 적힌 “성분 목록”을 확인하는 것만으로도 새로운 경각심을 가질 수 있습니다. 성분 목록이 길수록 극도로 가공되고 있는 것을 의미합니다. 5종류 이상의 성분이 포함되는 경우, 초가공 식품인 확률이 높아요. 또 유통 기한이 ” 긴 “신선 식품은 방부제가 포함되어 있을 가능성이 있으므로 주의가 필요합니다. 알고 있는 것만으로도 힘이 됩니다. 아래 표에는 대표적인 식품 첨가물 용도로 많이 쓰이는 식품을 정리하여 둔 것이므로 참고하세요.식품첨가물의 용도와 사용식품(출처: ‘만성 염증 치유 한 접시 건강법’)2. 외식 때 피하면 좋은 음식을 느끼다.차움의 이·교은미 교수는 “업무 관련의 식사를 자주 하지 않으면 안 된다 중년 남성들 또래 친구들과 함께 먹게 될 어린이들의 경우 촛불의 공식품을 전혀 먹지 못하도록 막을 것은 현실적으로 쉽지 않다. 섭취 량을 줄이고 대신 먹을 수 있는 대안이 무엇인지를 알리는 것이 꾸준히 실천하기에 좋은 “라고 조언합니다. 예를 들어 외식 메뉴를 만들 때도 몸에 좋다는 무언가를 추가로 먹는 것보다는, 건강에 좋지 않은 식품의 섭취를 줄이는 것으로 택한다는 것입니다.(ex. 소시지와 햄이 많이 든 부대보다는 신선한 해산물과 야채가 들어간 헴루탄을 삼겹살과 쇠고기 구이처럼 트랜스 지방과 당 독소가 많이 생기도자기보다는 신선한 야채와 기름기가 적은 육류나 해산물을 골고루 섭취할 수 있는 샤브 샤브를 선택하세요!).3. 귀찮더라도, 첨가물의 섭취를 줄이는 방법, 활용 생활 속에서 초가공품을 줄이기가 어려울 경우 초 가공 식품 중의 첨가물의 섭취를 줄이는 방법도 있습니다. 이·교은미 교수가 조언하고 준 식품 첨가물의 섭취를 줄이는 비법은 다음과 같습니다. ① 햄, 베이컨, 소시지류(아질산염, 보존제): 끓는 물에 살짝 데친다고 노란 기름은 제거한 후 먹는 ② 두부(황산 칼슘, 응고제):찬물로 몇 차례 씻고 사용 ③ 어묵(아질산염, 보존제): 끓는 물에 살짝 데친다고 사용 ④ 옥수수 등의 통조림 식품(방부제, 산화 방지제):체에 걸어 물기를 잡고 살짝 데친다. 남은 내용물을 유리병에 옮겨서 보관 ⑤ 단무지(사카 린 나트륨, 감미료)찬물에 5분 정도 담그고 사용 ⑥ 게맛살(푸마르산, 산도 조절제)유수에서 1,2회 씻고 사용 암에 관한 다양한 뉴스에 만나고 싶은 경우는 암의 뉴스를 말씀 드리세요.암기노트 예방부터 극복까지 요점만 담은 암 소식지 amginote.stibee.com암기노트 예방부터 극복까지 요점만 담은 암 소식지 amginote.stibee.com