통풍 초기증상 (나쁜음식&통풍약)

통풍이란 혈액 속 요산의 농도가 높아져 요산염이 결정화되고, 이 결정이 관절 연골, 힘줄 주변 조직에 쌓여 심한 통증을 일으키는 질환입니다. 요산은 음식을 통해 섭취되는 푸딩이라는 물질을 인체가 대사하여 남은 산물로 혈액, 체액, 관절액 내에서 요산염의 형태로 존재하게 됩니다.

혈액 속의 요산 농도가 일정 수치 이상을 초과하면 고요산혈증이라고 하는데, 그 원인을 요산이 과잉 생산 또는 요산 배설이 감소하는 경우에 생길 수 있습니다.

주로 남성에게서 발생하는데 이유는 남성은 신장에서의 요산 제거 능력이 나이가 들면서 감소하고 여성은 폐경 전까지는 여성호르몬의 영향으로 요산 제거 능력이 유지되기 때문입니다.

요산염은 관절에 염증을 일으켜 심한(바늘이 아픈) 통증을 유발하지만 요산염 결정에 따라 통풍 결절이 생기고 관절이 변형될 수도 있습니다.

이외에도 요산이 높으면 신장에 돌이 생기는 요로결석까지 다양한 신장질환이 생길 수 있습니다. 이러한 통풍은 혈중 요산 농도가 높을수록 발병 가능성이 높아지므로 요산 수치를 낮추기 위해 기름진 음식과 육류, 음주, 과식을 자제하고 운동을 병행하여 체중 조절에 신경을 써야 합니다.

통풍의 원인 명확한 원인은 없으나 요산이 과잉 생성되거나 배출이 감소하는 경우에 발생하여 요산 수치를 증가시키는 식생활(알코올, 등푸른 생선, 육류 등)과 비만, 가족력, 성별(남성) 등과 관련되어 있습니다.

요산은 단백질 중 하나인 푸딩의 대사산물로 푸딩 함량이 높은 음식을 섭취하면 요산 생성이 더욱 증가합니다. 관절 주변이 붉게 부어 열감과 함께 심한 통증이 엄지발가락에 자주 생깁니다. 그 외 발목이나 무릎 등에서도 발생할 수 있습니다.푸딩 함량이 많은 음식 : 내장(심장, 간 등), 육즙, 어란, 말린 오징어, 등청어류(멸치, 고등어, 청어, 정어리 등), 가리비, 콩을 발효시켜 정제한 청국장가루&환

혈청 요산 농도 정상치: 3-7mg/dL(7mg/dL이상일 경우 고요산혈증)

통풍의 초기 증상

초기에는 혈액 내 요산의 농도가 올라가지만, 다른 불쾌한 증상은 없습니다. 어느 정도 고요산혈증이 지속된 후 첫 번째 통풍 발작이나 요로 결석이 발생합니다. 통풍의 가장 큰 특징은 매우 고통스러운 관절염 급성 발작을 동반하는 것으로 관절 어디에나 침입할 수 있는데 특히 엄지발가락이 가장 일반적으로 침범합니다. 발작 후 적절한 치료를 하지 못하면 6개월에서 2년 사이에 두 번째 발작을 겪을 수 있으므로 치료를 해야 합니다. 치료를 계속 받지 않으면 관절이 광범위하게 손상되고 피부 아래에 큰 결절이 생성돼 손발 관절 변형까지 생길 수 있습니다.

통풍의 치료방법 *단계별로 상이요산 수치는 높지만 통풍발작&요로결석이 없는 경우 : 식생활 개선을 통해 요산 수치를 낮추는 것이 가장 중요합니다.

  • 급성 통풍제 : 소염제와 콜히친 등의 약물로 증상 완화. 고요산혈증은 재발 위험이 높아 근본적으로 치료하는 약을 복용하여 혈중 요산 농도를 정상화시켜야 합니다.
  • * 급성 치료 : 급성 통풍 발작이 있을 경우 통증이나 염증을 조절하는 소염진통제 사용
  • * 만성치료 : (1년에 2회 이상 통풍이 발생, 관절부위에 요산결절이 닿는 경우, 요산에 의한 신장결석이 있는 경우) 요산억제제, 요산배출제로 치료

식이요법 및 생활개선 통풍에 나쁜 음식: 푸딩 함유량이 높은 식품 및 과도한 단백질 섭취 주의! 요산에 의해 야기되는 질환이므로 체내에서 합성되거나 식품에 함유된 푸딩으로부터 합성됩니다. 따라서 혈중 요산 수치를 감소시키기 위해서 푸딩 함량이 높은 식품의 섭취를 제한할 필요가 있습니다. (특히 맥주는 푸딩 함량이 높아 절주 및 금주)

정상 체중 유지 비만은 통풍 발생의 원인이 될 수 있으므로 정상 체중을 유지하도록 적정량의 식사를 한다. 급격한 체중 감소는 오히려 혈중산성물질(유산, 케톤체)을 과다하게 만들어 요산 배출을 어렵게 한다고 합니다.

알코올 섭취 제한 알코올 섭취는 혈액 속 요산 생성을 증가시키고 젖산을 축적시켜 요산 배출을 어렵게 합니다.

과도한 지방섭취 제한과량의 지방은 요산의 배설을 감소시키므로 주의ex) 케이크, 크림빵, 튀김, 중국요리, 초콜릿, 버터 등

수분과 채소 섭취를 충분히 수분은 소변으로 요산을 배출하는 데 도움이 되며 신장 결석을 최소화하기 위해 하루 2리터 이상 충분히 물을 마신다. 채소가 풍부한 섬유질, 비타민 C, 엽산 혈액 내의 요산이 쌓이는 것을 막아 준다고 하니 충분히 섭취하면 좋습니다.

요산 수치가 높은 편인데 근육량을 늘리기 위해 단백질 보충제를 먹어도 될까?정답: 근육을 늘리거나 아미노산을 보충하기 위해 단백질 보충제를 섭취하는 경우가 있습니다. 다만 단백질을 단기간 과다 섭취하면 신장 기능에 부담을 주고 요산 배설을 방해할 수 있으므로 개별 건강상담 후 섭취 여부를 결정하는 것이 좋습니다.

비타민 C 섭취가 통풍 예방에 도움이 된다?정답: 채소나 과일, 건강기능식품 등을 통한 비타민C 섭취로 통풍을 치료하거나 통증을 예방하는 데는 한계가 있습니다. 그래도 요산 수치 조절에는 도움이 됩니다. 비타민C는 신장에서 요산이 재흡수되는 것을 방해하고 배설을 증가시켜 요산 농도를 낮추는 데 도움이 됩니다.

통풍의 최고의 예방법은 혈중 요산 농도가 높을수록 발병 가능성이 높아지므로 요산 수치를 낮추기 위해 기름진 음식이나 육류, 술을 적당히 마셔야 합니다.

건강에 큰 도움이 되는 정보였기를 바랍니다.

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